Совецкий миф про битву под Прохоровкой

Битва под Прохоровкой
12 июля исполнилось 75 лет одному из самых известных советских военных мифов - "величайшая танковая битва под Прохоровкой". Парадокс, но сейчас российская пропаганда пытается отбелить себя в Германии от обвинений в войне в Украине с помощью... эсэсовца, сына военного преступника, живого участника сражения под Прохоровкой!

Советская история говорила о том, что 5-я танковая армия генерала Ротмистрова атаковала 2-й танковый корпус СС оберстгруппенфюрера Хауссера, в сражении участвовало 1500 танков с обеих сторон, что две танковых армады столкнулись лоб в лоб на огромном "танковом поле", и в результате внезапной атаки прямо с марша немцы были разгромлены, и в битве под Прохоровкой была одержана решительная победа.


Однако раскрытые советские военные архивы и современные исследования показывают совершенно иную картину. Мифы о величайшем танковом сражении лопнули один за другим.

1. 12-го июля состоялось встречное сражение. На одном участке, который сейчас в России называется "танковым полем" близ Прохоровки, два советских танковых корпуса 5-й танковой армии атаковали подготовленную оборону 2-го танкового корпуса СС, в основном дивизии "Лейб-штандарт Адольф Гитлер" и там не было никакого массового танкового боя. На втором участке восточнее Прохоровки атаковали немцы - дивизия СС "Мертвая голова", и вот в этом месте действительно происходили встречные танковые бои.

2. В битве на двух направлениях в общей сложности приняло участие не более 1 тысячи танков и самоходных установок с обеих сторон. В атаке 5-й танковой армии, о которой сложили легенды советские пропагандисты, участвовало 348 советских танков, у немцев там могло быть не более 100 танков и штурмовых орудий. Во втором бою восточнее Прохоровки в бой вступило до 150 немецких танков и штурмовых орудий, эту атаку отражали 256 советских танков. По числу танков это сражение не является величайшим, во Второй мировой войне были куда более массовые танковые битвы.

3. Знаменитая атака на "танковом поле" у Прохоровки оказалась не победой, а разгромом двух советских танковых корпусов. Немцы удержали здесь свои позиции, а советские соединения были отброшены. Соотношение потерь итоговое поражает - во время атаки 5-й танковой армии было уничтожено 207 советских танков и САУ, в то время как "Адольф Гитлер" потерял безвозвратно уничтоженными... всего 5 танков! Еще около 35 танков немцы отремонтировали, так как за ними осталось поле боя. Восточнее Прохоровки немцы потеряли около 40 танков, причем не менее половины были уничтожено безвозвратно. Советские потери в этом районе - еще 89 танков. Потери личного состава 5-й танковой армии и двух стрелковых дивизий, отражавших удар "Мертвой головы", составили 12 июля не менее 3-4 тысяч человек.

4. Атака 5-й танковой армии оказалась провальной по целому комплексу причин: а) Германский корпус прорвал 11 июля в районе Прохоровки главную полосу обороны Воронежского фронта, и поэтому немцы ожидали в этом районе контрудар советских резервов, и подготовилось к нему; б) командование 5-й советской танковой армии не имело времени провести разведку, и развертывание немецкой обороны было не замечено; в) атака осуществлялась на невыгодной для проведения массированной атаки местности шириной всего 8 километров, где немцы легко просчитывали направления ударов и смогли сосредоточить крупные силы; г) 5-я армия атаковала сразу после марша, не имела времени подготовиться и собрать все силы; д) атака осуществлялась прямо в лоб немецкой ударной группировки, а не по ее уязвимым флангам, не удалось сосредоточить крупные силы артиллерии и оборона не была подавлена; е) советские танки 1943 года по своим техническим характеристикам значительно уступали немецким, но советская пропаганда создавала миф о превосходстве советского оружия, врала, называя Т-34 лучшим танком Второй мировой войны.

5. Танковое сражение под Прохоровкой не является переломным моментом Курской битвы. Переломным моментом Курской битвы стало наступление советских войск южнее и севернее Курского выступа, удары по флангам атакующих германских группировок, а также высадка союзников в Италии. 5-я танковая армия сумела дорогой ценой приостановить наступление немцев, но разгромить ударную группировку 2-го корпуса СС танковая армия не смогла, а ее силы обескровлены.

6. Почему был создан миф о величайшем сражении? После известия, что за один день потеряны сотни танков, Сталин приказал наказать виновных. И чтобы оправдать единоразовые потери, командование Воронежского фронта и сам генерал Ротмистров сочинили миф о величайшем бое, который якобы стал переломным. После войны Ротмистров стал главным маршалом бронетанковых войск, и для утверждения мифа написал книгу о сражении под Прохоровкой, которая по части фактов является полным фейком. Но этот фейк стал официальной историей войны, и десятки лет вдалбливался в головы и отмечался на государственном уровне.

7. Забавный факт - вместо мифа о фейковой "победе под Прохоровкой", в РФ сочинен новый миф - что немцы, которые воевали под Прохоровкой, являются друзьями России! Главным героем 12 июля в Германии стал сын министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа - Рудольф. Он командовал танковой ротой "Лейб-штандарта", которая оказалась в самой гуще атаки 5-й танковой армии, и его экипаж сумел уничтожить 14 советских танков. По словам Рудольфа, он сумел выжить только потому, что у советских Т-34 был плохой обзор, и в их экипаже не было командира, который бы контролировал обстановку и наблюдал за полем боя.


Рудольф Риббентроп

Рудольф фон Риббентроп уже 15 июля был награжден Рыцарским Железным крестом, и стал звездой нацисткой пропаганды. Интересно, что отца Риббентропа повесили в Нюрнберге после войны, а сын Рудольф жив до сих пор. И самое удивительное - сейчас пользуется большим почетом в России, и престарелый эсэсовец работает на российскую пропаганду! Да, вы не ослышались. В 2015-м, в разгар войны в Украине, российские спецслужбы провели серию активных мероприятий, чтобы склонить в свою пользу германское общественное мнение. И одним из трюков стало приглашение в РФ дедушки Рудольфа фон Риббентропа, который торжественно презентовал книгу под очень смешным названием: «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. „Никогда против России!» То есть зигующий эсэсовец, сын одного из авторов Второй мировой, лично покрошивший на войне сотни советских граждан, был обласкан Кремлем, чтобы показать, что даже в окружении Гитлера никто якобы не хотел воевать с Россией! Рудольфа фон Риббентропа торжественно привезли на место его боевой славы - поле боя под Прохоровкой, где стоит монумент павшим советским воинам, часть из которых погибла под огнем эсэсовца.

Мифы лопаются и сочиняются. И самое важное, чтобы и мы не пошли по пути создания мифов, чтобы история стала наукой, а не инструментом пропаганды. Чтобы писали правду и делали выводы, а не лгали в угоду действующему начальству... Потому что если бы писали правдивые исследования войны, то все проблемы стали бы давно известны, и вероятно, такое понимание смогло во многом изменить ход событий...
Юрий Бутусов

ПЛЮС ДО ТЕМИ:

Подпишитесь на наши новости

Введите свой email:

Совецкий миф про битву под Прохоровкой Совецкий миф про битву под Прохоровкой Reviewed by Vasyl Markovych on 7/19/2018 02:03:00 PM Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.