Кипр не наш!

кипрские банки, по распоряжению ЦБ Кипра, начнут закрывать счета любых офшорных компаний
Россияне, беда!

С сегодняшнего дня кипрские банки, по распоряжению ЦБ Кипра, начнут закрывать счета любых офшорных компаний (не только кипрских), не ведущих реальной деятельности. Для открытия новых счетов нужно будет раскрывать происхождение денег своих реальных бенефициаров.

А ведь офшорные компании, не ведущие реальной деятельности — это тот самый механизм, с помощью которого в России передаются особо крупные взятки, переводится баблишко с распилов и откатов, прячутся от налогов доходы, беспалевно оформляется зарубежная недвижимость.


В ближайшие пару недель российский чиновный аппарат и бизнес должно лихорадить. А ежели Трамп–собака и в других офшорах гайки позакрутит, то и вовсе хана! Это даже не нож в спину, это серп в промежность.

Таким образом, Кипр, который традиционно был самым популярным направлением для российских денег, идет по стопам Латвии, где правительство минувшей весной решило запретить своим банкам обслуживать счета офшорных компаний. Это произошло под давлением Минфина США, пишет РБК.

В начале мая представители Минфина США приехали на Кипр: помощник главы ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли встретился с руководством кипрского ЦБ. После визита ЦБ Кипра собрал руководство банков, говорят собеседники РБК. На этой встрече банкам Кипра было рекомендовано обратить пристальное внимание на счета российских лиц и компаний, включенных в санкционные списки США и ЕС, и принять меры в их отношении, знает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

Но давление со стороны банков Кипра может касаться любых российских лиц, даже тех, кто не связан с санкциями, — в первую очередь тех, кто не может предоставить необходимые источники происхождения средств, говорит руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. Текущая ситуация — это начинающийся процесс очищения Кипра от серых денег из России, теперь придется иметь иностранные компании только для реальной деятельности и открывать счет на территории той страны, где реально она ведется, говорит Семеняка.

Она приводит пример: есть компания, которая зарегистрирована в Англии, у нее два акционера из России, но работает она и с кипрскими клиентами — при открытии счета на Кипре банк отказал по причине того, что компания не ведет реальную деятельность на территории Кипра. «Они хотели открыть счет на Кипре, чтобы клиентам было удобно делать расчеты. На что кипрский банк сказал, что если компания не будет полноценно вести бизнес на Кипре, если у нее реально не будут на Кипре сидеть сотрудники и оказывать услуги, то счет открыт не будет», — рассказывает Семеняка.

Сейчас в банках Кипра происходит «жесточайшее закручивание гаек» на тему комплаенса, которое прежде всего относится к российским деньгам, добавляет президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган. После того как компании объективно не могут предоставить ответы на огромное количество запросов даже при белых деньгах, счет могут закрыть или заморозить, утверждает он: по сути, это «геноцид российских счетов».​

Кипр не наш! Кипр не наш! Reviewed by Vasyl Markovych on 6/04/2018 03:48:00 PM Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.