Украинские десантники изменили ход учений Combined Resolve Х в Германии

Украинские десантники
Организаторам международных военных учений Combined Resolve X, которые проходят в Германии, пришлось менять сценарий из-за украинских военных. Об этом написал в Facebook президент Петр Порошенко.

«Организаторам международных военных учений Combined Resolve X пришлось менять сценарий из-за дерзких, профессиональных и удивительно эффективных действий украинцев. Наши десантники из 79 десантно-штурмовой бригада Николаев и танкисты 14 отдельной механизированной бригады показали настоящий класс на полигоне», – отметил президент.


В то же время экс-спикер штаба АТО Роман Туровец рассказал, какие «чудеса творили в Германии» николаевская десантура и танчики 14-й бригады.

«… Четыре «Aбрамса», четыре БМП «Брэдли», два «Апачи», несколько «Хаммеров» и 20 пехотинцев «противника» украинцы вчера отправили на вынужденный перекур. Руководство обучения в растерянности думает над тем, как изменить сценарий. Ведь не секрет, что большинство учений проходят по сценарию. Частичные элементы отрабатываются реально, но общий план таки выдерживается», — отметил он.

По словам Туровца, так должно было быть и на этих учениях.

«Наше подразделение вошло в состав OpForce, или сил сопротивления. Обычно их задача — устраивать засады, нападения и противостоять основным силам. Которые, кстати, по численности всегда преобладают. Однако организаторы обучения не могли предположить, что украинская ротная тактическая группа не только уцелеет в ходе «боев», но и накрошит много «противника» и даже выйдет в глубокий оперативный тыл, где закрепится. Система лазерной имитации боя беспристрастная — если зафиксировано поражение, значит стой и кури, ты «погиб», а твоя машина сожжена. Наши, привыкшие воевать с настоящим противником, играть в поддавки не планировали — воевать, так воевать», –  рассказывает он.

«Наши тоже понесли «потери» — один БТР, два танка и 13 военнослужащих. Но подразделение задачу перевыполнило, а это, по условиям обучения, значит, что наша ротная тактическая группа на следующий день начнет активные действия с того места, на котором остановилась. Остальные же «уничтоженные» подразделения будут вынуждены начинать с начала.
Следует отдать должное и мудрому руководству обучения. Раз украинцы навязали нешаблонные действия, оно проявило гибкость в оценке игры: окей, найс, если возникла нестандартная ситуация, почему бы ее не использовать - учиться, так учиться, особенно если кто-то демонстрирует мастер-класс по тактике. А поучиться у воинов воюющей армии в военной среде никогда не было стыдно. Итак, наблюдаем за развитием. План на сегодня - удерживать занятую позицию и продолжать драконить противника. Надеюсь, наши еще не раз заставят нас гордиться ими. Комбат сводного батальона OpForce, офицер армии США, уже в восторге от наших ребят: «В следующий раз нужно пригласить только украинцев, а дальше только наблюдать за ними».», – написал экс-спикер штаба АТО.
Украинские десантники изменили ход учений Combined Resolve Х в Германии Украинские десантники изменили ход учений Combined Resolve Х в Германии Reviewed by Vasyl Markovych on 5/05/2018 11:58:00 PM Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.