Патриарха РПЦ в 1945 году избирали чекисты

Поместный собор Русской православной церкви 1945 года избрал Алексия I (Симанского)
Поместный собор Русской православной церкви 1945 года избрал Алексия I (Симанского).
СБУ обнародовало документы НКГБ СССР об образовании Московской Патриархии. Из документов следует, что патриарха РПЦ в 1945 году избирали чекисты. Они же принимали «Положение об управлении Русской православной церковью» — документ, регламентирующий деятельность Церкви. И даже само ее нынешнее название («Русская» вместо «Российской») утвердили агенты будущего КГБ.


Поместный собор Русской православной церкви 1945 года избрал Алексия I (Симанского) «Святейшим Патриархом Московским и всея Руси» — главой РПЦ в СССР и за рубежом, определил официальную структуру, систему управления и принципы работы Церкви. Вышеупомянутое «Положение» не обошло вниманием и такие моменты как снабжение храмов нательными крестиками и хранение денег, полученных от продажи свечек, в сберегательных кассах.

НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. Право голоса на нем имели только епископы. С этой целью было решено подобрать «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов [в делегаты Собора] преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», — говорится в письме руководителей 2–го управления НКГБ СССР от 28 сентября 1944г.

Ранее, в письме наркома государственной безопасности СССР от 22 сентября 1943 г., адресованом руководителям государственной безопасности и Коммунистической партии союзных и автономных республик, краев и областей, сообщалось, что РПЦ теперь ведет «значительную патриотическую работу в СССР и за границей». Сотрудникам НКГБ предписывалось :

1. «Не препятствовать духовенству проводить в жизнь официальные решения…» Епископы теперь могли самостоятельно принимать решение об открытии храмов и ставить этот вопрос перед местными властями, распоряжаться деньгами; разрешено открытие курсов по подготовке церковных кадров, издание журнала, открытие церковных заводов по производству свечей и утвари.

2. «Обеспечить неослабное агентурное наблюдение…»

3. «Каждую вновь открываемую церковь обеспечивать агентурой из числа духовенства или церковного актива»

4. «До особых указаний НКГБ СССР…, путем дачи соответствующих указаний нашей агентуре из числа руководящего состава духовенства», не допускать перехода в РПЦ духовенства из Обновленческой церкви.

5. «Усилить агентурную работу среди других церковных течений…»

ПЛЮС ДО ТЕМИ:

Подпишитесь на наши новости

Введите свой email:

Патриарха РПЦ в 1945 году избирали чекисты Патриарха РПЦ в 1945 году избирали чекисты Reviewed by Vasyl Markovych on 12/11/2017 10:14:00 AM Rating: 5
Технологии Blogger.