-->

Парламентарии из Литвы заступились за Украину перед Венгрией

Флаги Евросоюза
Группа депутатов литовского Сейма встала на защиту Украины в скандале вокруг нового закона об образовании. Литовские политики подготовили специальное обращение к венгерским коллегам, сообщает портал Delfi.

«Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями венгерского правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по желанию Венгрии новый Закон об образовании, в котором обусловлена и специфика образования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», — говорится в документе.

Обращение инициировал экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. Его подписали 37 членов Сейма Литвы.

«Мы понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизни государства всегда особенно болезненны и должны решаться путем конструктивного диалога. Мы видим усилия Украины именно так решать эти важные проблемы», — говорится в обращении.
Литовских политиков не удивляет внимание стран-соседей Украины к новому закону. Однако они не разделяют стремление Венгрии блокировать интеграцию Украины в ЕС и сближение станы с НАТО.

«Такие ультиматумы категорически неприемлемы, совсем не европейские и тем более непонятны, когда это исходит от одного из государств Центральной Европы. Мы все хорошо знаем, насколько для нас, государств Центральной Европы и Балтии, геополитически была важна наша собственная интеграция в ЕС», — говорится в обращении.
Напомним, в сентябре ВР приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Закон вызвал волну негодования в Венгрии. Глава МИД страны заявил, что в ответ на это Венгрия «больно ударит по будущему Украины».

Парламентарии из Литвы заступились за Украину перед Венгрией Парламентарии из Литвы заступились за Украину перед Венгрией  Reviewed by Vasyl Markovych on 11/09/2017 10:24:00 PM Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.