В "ДНР" - напряженка: исчез бензин

Донецк в преддверии очередного топливного коллапса - бензин и другое горючее опять стало дефицитом в шахтерской столице.
Донецк в преддверии очередного топливного коллапса - бензин и другое горючее опять стало дефицитом в шахтерской столице. Если горючее где-то и есть, то значительно дороже, чем раньше. Жители в панике предрекают скорое подорожание продуктов - прямо пропорциональное подорожанию бензина, и с ужасом ждут возможной остановки городского транспорта из-за проблем с топливом.
Об этом сообщает сайт 1778.com.

Автовладельцы в шоке и уже подумывают о том, чтобы спрятать своих железных коней в гаражи до весны. "Раньше бензин хоть где-то был на заправках, а сейчас его, кажется, вообще нет. Увидел на одной заправке очередь - оказалось, по 57 рублей за литр (28,5 по курсу в розничных сетях). Простоял почти час, заправился, слава богу", - поделился водитель Андрей Литвинов.

Цифра на ценниках у автозаправок ежедневно хоть на немного, но увеличиваются. Стартовав от 47-49 рублей за литр, за неделю бензин поднялся до 50, 55, 57 рублей и даже выше. Газ для автомобилей уже давно перешагнул отметку в 30 рублей за литр (около 15 грн). "Газ по 32 рубля - это вообще за пределами понимания", - мрачно шутит дончанин Евгений Костриков. Впрочем, бензин по 66 руб./л (33 грн) - из той же оперы. "В Кировском районе на одной заправке нашел 95-й по 66 рублей за литр. Очереди нет, заправляй хоть полный бак - но это уже не просто бьет по карману, а лупит по нему, - поделился с "Сегодня" водитель Виталий Шарко. - В Петровском районе газ - 35 рублей. Послушайте, в России бензин стоит 35 рублей за литр! Так и хочется задать вопрос "главе всея Донецка" - где обещанный бензин по 17 грн?"



При этом для избранных топливо есть. "Объехали почти весь город, бензина не было, но на многих автозаправках возле марок бензина указано "б/н", то есть бензин имеется, но только по безналичному расчету, - рассказал "Сегодня" житель Донецка Владимир Юрченко. - А по безналу могут расплатиться только владельцы карт "центробанка "ДНР". Но не простые бюджетники, которым такое топливо не по карману, а, к примеру, работники министерств. Эти ездят и заправляются без проблем по карте".

"Объехали почти весь город, бензина не было, но на многих автозаправках возле марок бензина указано "б/н", то есть бензин имеется, но только по безналичному расчету"

Жители Макеевки рассказали, что в городе скорая помощь не может выехать по вызову из-за отсутствия бензина, а врачи консультируют больных по телефону. Это анонимно подтверждают и медики. Причину очередного топливного кризиса на оккупированных территориях Донбасса никто не объясняет. Дончане предполагают, что поставляемый из России бензин подорожал из-за нововведений в "растаможке" на границе.

Подорожание бензина не на шутку напугало жителей оккупированных городов. Кроме проблем со скорой, жители региона уже испытывают трудности с проездом на общественном транспорте. "Автобусов стало меньше, на остановках скапливаются толпы, которые потом штурмуют несчастный автобусик типа "Богдан", - говорит дончанка Алина Кузьменко.

Но больше всего и так натерпевшиеся горя дончане паникуют из-за того, что подорожавшее и почти отсутствующее топливо станет причиной еще большего дефицита продуктов. "Если машины не смогут развезти товар по магазинам, тут начнется светопреставление, - считает жительница шахтерской столицы Богдана Сницар. - Уже на рынках начали поднимать цены, мотивируя это тем, что подорожали бензин и, соответственно, транспортировка товаров. Например, мясо дешевле чем за 300-350 рублей (150-175 грн по курсу в розничных сетях) еще надо поискать".

Дорожают продукты, одежда, обувь, бытовая химия - хоть на рубль, но каждый день. Жители Донецка пытаются сделать хотя бы небольшой запас необходимых продуктов, подозревая, что через неделю они будут стоить еще дороже. "Мы купили несколько килограммов крупы и сахара, - поделилась Богдана. - Хотим запастись картошкой, но не знаем, как привезти мешок, машины-то у нас нет. Вообще, очень страшно, как прошлой зимой. Боимся, что будут проблемы с продуктами, что люди голодать начнут!"

Кроме топлива в дефиците на Донбассе еще масса вещей. Лекарства, например: так, днем с огнем в аптеках не найти инсулина, хороших обезболивающих, противопростудных и лекарств украинских производителей, к которым привыкли дончане.

"Купила упаковку российского бромгексина от кашля - никакого эффекта! - пожаловалась дончанка Лидия Бирюкова. - А соседка принесла блистер украинского, так сразу подействовало. Так я теперь все аптеки обхожу, ищу украинские лекарства. Другие мне не подходят".

Вообще, товары украинских производителей в Донецке на грани исчезновения - все труднее их становится везти через блокпосты.

Почти нет бытовой техники для среднего класса ("люксовая" техника давно уже стоймя стоит в витринах, отпугивая покупателей пятизначными ценниками), все меньше бытовой химии и косметики из Украины. "У нас дефицит денег и дефицит недорогих вещей", - говорят дончане.

ПЛЮС ДО ТЕМИ:

Подпишитесь на наши новости

Введите свой email:

В "ДНР" - напряженка: исчез бензин В "ДНР" - напряженка: исчез бензин Reviewed by Vasyl Markovych on 11/11/2015 11:24:00 AM Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.