-->

Роскомнадзор закрыл россиянам доступ к AppStore и Google Play

Роскомнадзор намерен заблокировать ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом 21 мая сообщает газета «Известия» со ссылкой на решения суда и Генпрокуратуры.

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», — заявил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Речь идет о двух книгах Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне»), которые уже внесены в федеральный список экстремистских материалов Минюста. Однако, данные материалы можно беспрепятственно найти и прочитать с помощью приложений в магазинах AppStore и Google Play.


В итоге, суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в черный список, что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.

Глава компании Actor (занимается разработкой приложений) Степан Коршаков, комментируя ситуацию, отметил, что у пользователей, уже установивших соответствующие приложения, они сохранятся на смартфонах.

«Если закрыть ларек, где продается журнал, это не значит, что уже купленные в ларьке журналы перестанут открываться. Магазины приложений — только способ распространить их, а уже установленные приложения дальше работают со своими серверами», — пояснил Коршаков.

Как сообщалось ранее, в январе Google прекратил доступ к интернет-магазину Google Play для жителей аннексированного Крыма. Также санкции соблюдает компания Apple.

Роскомнадзор закрыл россиянам доступ к AppStore и Google Play Роскомнадзор закрыл россиянам доступ к AppStore и Google Play Reviewed by Vasyl Markovych on 5/21/2015 09:57:00 AM Rating: 5
Технологии Blogger.