Астрономы обнаружили "невозможную" планету

Новая гигантская газовая планета получила название NGTS-1b
Международная группа астрономов под руководством исследователей университета Уорвика (Великобритания ) обнаружила планету, существование которой ранее считалось маловероятным, пишет EurekAlert.

Так, новая гигантская газовая планета получила название NGTS-1b. Она расположена в созвездии Голубя и находился на расстоянии 600 световых лет от Земли. Масса планеты на 20% меньше массы Юпитера, однако по размерам они сопоставимы. Температура на поверхности планеты составляет 800 К или 530°C.

Интересно, что по сравнению со своей звездой, красным карликом NGTS-1, планета огромна: NGTS-1b меньше своей звезды всего в 785 раз. К примеру, Юпитер меньше Солнца в 1200 раз.

При этом, от своей звезды планета отдалена на расстояние, которое составляет только 3 процента от того, которое между Землей и Солнцем. Она делает полное вращение вокруг звезды всего за 2,6 земных дня.

Своим существованием она опровергает теории, согласно которым планеты такой массы не могут вращаться вокруг таких маленьких звезд.

«Открытие NGTS-1b было для нас полным сюрпризом — мы не думали найти такую крупную планету у такой небольшой звезды. Это ставит под сомнение то, что мы знаем о формировании планет», — прокомментировал находку доктор Даниэль Байлисс.

Плюс к теме

:
Астрономы обнаружили "невозможную" планету Астрономы обнаружили "невозможную" планету Reviewed by Vasyl Markovych on 11/01/2017 12:48:00 ПП Rating: 5
Технологии Blogger.