Чийгоз и Умеров вскоре прибудут в Киев

Зампредседатель Меджлиса Чийгоз
Ахтем Чийгоз.
Представители Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, осужденные в оккупированном Крыму, сейчас находятся в безопасности в Анкаре, и вскоре прибудут в Киев.

Об этом в комментарии сайту InfoResist  рассказал российский адвокат, защитник Умерова Николай Полозов.

«Ильме Умерову оказывается необходимая помощь медицинского характера. Это связано с тем, что вынуждено было прервано его лечение в Крыму и это лечение необходимо продолжать. Какое-то время, несколько дней, они побудут в Турции. Я думаю, что после этого они прибудут в Киев. Что касается плана возвращения на родину, тут, мне кажется, будет корректно спросить у них. Когда они будут в Киеве, какое решение они захотят принять», — говорит Полозов.
По его словам, все прекрасно понимают, что нахождение их у себя дома на родине в Украине «не совсем безопасно».

«Именно в той части, в которой они проживают (Крыму, — ред.). В конечном счете, каждый из них должен принять свое конкретное решение, за них я сказать не могу. Но я убежден, что каждый из них вне зависимости от своего решения душой и сердцем находится, конечно, в Крыму», — отметил адвокат.
Полозов также подчеркнул, что обмен готовился долго и многими людьми, но рассказать о нем было нельзя:

«Конечно, это работа не одного или не двух. Это огромное количество нервов, это и судебные процессы, которые были. Но я рад, и, к сожалению, мы не могли публично об этом сказать. Но я рад, что все сложилось и, в конечном счете, люди вышли на свободу. Несмотря на все это».
На уточнение о том, действительно ли в процессе освобождения были замешаны самые высокие круги — Порошенко заявил, что ему помог даже президент Эрдоган – адвокат подчеркнул, что «вопрос решался на самом и самом высоком уровне, и это заняло много времени и сил каждой из сторон».

При этом он опроверг информацию о том, что Чийгоз и Умеров якобы были помилованы.

«Никто из них заявление о помиловании не писал. Никаких прошений, никаких просьб. Никто из них не признавал вину. Есть определенный юридический механизм, просто так отпустить тоже не могут. То есть какое-то формальное решение было принято, нам не демонстрировали никакие официальные документы. Этот вопрос, наверное, следует все-таки переадресовать в пресс-службу Кремля. Что именно и как это было? Совершенно очевидно, что такое решение было принято, поскольку процедура выхода из следственного изолятора проходила как раз по всем юридическим нормам освобождения человека. То есть ему вернули его личные вещи, ему вернули деньги с его счета тюремного. И нам было объявлено, что уголовное преследование в отношении их обоих прекращено», — говорит адвокат.
Он не знает, были ли это какие-то засекреченные указы и кто именно написал прошение.

«Нам все говорили, что чуть ли не муфтий написал это. Но на самом деле это не важно, главное, что они на свободе», — подчеркивает Полозов.
Как известно, 11 сентября российский суд в аннексированного Крыма приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима за организацию массовых беспорядков. Его защита подала две апелляции на это решение суда.

Плюс к теме

:
Чийгоз и Умеров вскоре прибудут в Киев Чийгоз и Умеров вскоре прибудут в Киев Reviewed by Vasyl Markovych on 10/25/2017 11:46:00 PM Rating: 5
Технологии Blogger.