Госдеп США: миротворцы должны стоять на украинско-российской границе

Позиция Госдепа по миротворцам
Миротворческие силы в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины должны иметь широкий мандат, и разместить их нужно на российско-украинской границе. Такое заявление сделала на брифинге начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт.

    «Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины — это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем это, как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это, как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности, — сказала она. -Тем не менее, и я хочу ясно выразиться насчет этого, любые такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, включая границу с Россией, с целью избежать усиления или институционализации разделений внутри Украины».

При этом она подчеркнула, что «другие европейские страны, к примеру, Германия», согласны с Вашингтоном в этом вопросе.

    «Наша цель проста — мы хотим восстановить украинскую территориальную целостность и защитить украинцев, вне зависимости от их религии, этнической принадлежности или языка. Мы считаем, что ситуацию с безопасностью важно улучшить в качестве первого шага. Мы неоднократно призывали Россию обеспечить настоящее и устойчивое прекращение огня», — заявила она, отметив также необходимость отвода «тяжелых вооружений» и обеспечения доступа для международных наблюдателей.

Представитель Госдепартамента также напомнила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает работу «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Напомним, президент Украины Петр Порошенко намерен презентовать идею введения миротворцев на Донбасс на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. При этом президент России Владимир Путин заявил, миротворцы на Донбассе могут быть уместны. Но только на линии разграничения.

Плюс к теме

:
Госдеп США: миротворцы должны стоять на украинско-российской границе Госдеп США:  миротворцы должны стоять на украинско-российской границе Reviewed by Vasyl Markovych on 9/14/2017 08:58:00 ДП Rating: 5
Технологии Blogger.