Запрещенное в РФ письмо Ивана Вырыпаева. О чем заявил драматург

Иван Вырыпаев
Известный российский драматург и режиссер Иван Вырыпаев написал открытое письмо к деятелям российской культуры, в котором высказался в поддержку своего коллеги Кирилла Серебренникова и призвал россиян прекратить поддерживать президента России Владимира Путина.

Соответствующее обращение было обнародовано на сайте либерального издания «Сноб», однако вскоре доступ к письму закрыли, а потом его успешно оттуда удалили.

После негодования, которое по этому поводу разразилось в соцсети Facebook, редакция вернула обращение в открытом доступе и объяснила, что «письмо Вырыпаева показалось некоторым коллегам демагогическим, вызывающим и оскорбительным для многих деятелей культуры, в том числе для самого Кирилла Серебренникова. Более того, письмо показалось оскорбительным и для тех, кто просил и поручался за обвиняемых, и в принципе способным принести больше вреда, чем пользы».

Так что же такого «оскорбительного» написал режиссер в своем письме?
Он считает, что арест Серебренникова «снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией»

    «Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это уже, простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры», — говорится в письме.

По его мнению, «сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране, или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз, обманываем сами себя и свою страну».

Он подчеркнул, что власть, которая пришла в 1917 году путем вооруженного переворота и устроила кровавый террор против своих граждан, до сегодняшнего дня не поменялась. По его словам, «сегодняшняя власть открыто наследует власти террористической организации «большевиков» и «открыто использует атрибутику террористической организации «большевиков»», в том числе серп и молот, которые «в большинстве цивилизованных стран приравнивается к фашистской свастике».

    «Но основная проблема в том, что в сознании россиян и многих деятелей культуры «большевизм» не равен фашизму. И в этом, пожалуй, главная проблема России… Сегодняшняя власть является наследниками той незаконной преступной власти, которая до сих пор удерживает контроль над обществом со времен октябрьской революции. И интересно, что главным аргументом Владимира Путина, оправдывающим захват территории Крыма и вообще участия России в конфликте на Украине, является аргумент, что в Украине произошел государственный переворот и у власти находится незаконная политическая группировка, но ведь именно это можно сказать и о России, где сегодняшняя власть является прямым наследником незаконно пришедшей к власти террористической группировки «большевиков»», — пишет Вырыпаев.

По его мнению, единственный путь к освобождению многострадального российского народа «от ига правящей власти, — это смена этой власти».

    «Единственное наше оружие — это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, — это перестать поддерживать эту власть», — пишет режиссер.

Она напомнил, что в 2018 году а России состоятся выборы президента и отметил, что у россиян есть целый год, «чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное, его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии».

    «Вы можете существенно снизить позицию Путина и его власти в глазах наших граждан, тем более среди молодежи… Вам достаточно только лишь перестать поддерживать эту власть, насколько это возможно. Не «пиарьте» эту власть. Не хвалите ее, не ассоциируйте свое дело с делами этой власти, игнорируйте ее всеми возможными силами, не помогайте ей ни в чем, и мы увидим, что это возымеет эффект», — считает Вырыпаев.

Он отметил, что Сталин не выиграл войну, а «проложил победу телами миллионов людей, наших отцов и дедов, которые действительно совершили героический подвиг», но при этом «многие из них шли в атаку под дулами русских автоматов».

    «Вторая мировая война — это огромная человеческая трагедия, которую сегодняшняя власть бессовестно использует как начинку на крючке, на который пойман российский народ. И больно смотреть, как 9 мая вместо тишины и скорби по Красной площади ездят машины смерти, а вожди правящей власти стоят рядом с трупом незахороненного Ленина и поднимают в глазах граждан свой политический рейтинг, называя это патриотизмом», — пишет драматург.

По его словам, именно из-за невнимательности, страха, безответственности, лени и эгоизма россияне имеют такую власть.

    «И если мы все вместе объединимся и перестанем поддерживать насилие, то мы сможем что-то сделать для будущего своей страны и вообще мира», — считает режиссер.

Плюс до теми

:
...

Популярне на сайті

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

28 панфиловцев. Ложь важнее правды