В Украине создали термобарическое оружие

Share:
огнемет РПО-16
В Украине разработано новое оружие – термобарическое. Разработчиками стали предприятия госконцерна «Укроборонпром», сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, были созданы: пехотный огнемет РПО-16, который разработан в НИИ «Химических продуктов», и гранаты РГО-27С и РГТ-27С2 от ГП «МФ» Артем».

Термобарическое оружие уничтожает противника благодаря созданию при взрыве высокотемпературного импульса, который сопровождается резким перепадом давления. В обиходе его еще называют боеприпасом объемного взрыва.

Новое термобарическое оружие разработки предприятий-участников «Укроборонпрома» лично оценил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, побывав на Гончаровском полигоне ВСУ.

    «На полигоне была проверена эффективность украинских термобарических боеприпасов. Которых, практически, на сегодняшний день нет на фронте. Очень неплохо себя зарекомендовал ручной реактивный огнемет РПО-16», — отметил Турчинов.
термобарическое оружие

термобарическое оружие

Одним из образцов термобарического оружия является РПА-16 — реактивный пехотный гранатомет, который оснащен реактивной гранатой со специальной термобарической смесью. Это — переносное оружие, которое способно уничтожать противника даже за мощными укрытиями. По своему фугасному действию граната РПА-16 калибра 93 мм не уступает артиллерийскому снаряду большого калибра.

На полигоне также были продемонстрированы гранаты РГО-27С и РГТ-27С2 от ГП «МФ» Артем». Эти гранаты, массой не более 600 граммов, создают на две секунды огненное облако объемом не менее 13 кубометров, в котором температура достигает 2500 градусов. Такая температура позволяет уничтожать не только живую силу противника, но и выводить из строя легкобронированную технику.


    «В мире всего несколько стран владеют технологией создания термобарических боеприпасов. Это первые разработки оружия такого типа в Украине. И они появились благодаря тому, что «Укроборонпром» в списке тех, кто вкладывает средства в науку и людей, развивает свои компетенции», — заявил заместитель генерального директора по авиастроению и производству Владимир Коробов.

Плюс до теми

: