Россияне не совсем люди - блогер

86 процентов россиян
Попались мне давеча на глаза сразу два российских соцопроса, один другого краше.
В первом россияне выбирали двадцатку самых выдающихся людей всех времён и народов. Во втором – отвечали на вопросы о возможном нападении на Россию.

Коротко: 38% опрошенных назвали величайшим человеком всех времён и народов товарища Сталина. На четыре процента от Сталина отстал Путин. По второму опросу, каждый третий из россиян опасается нападения на Россию-матушку, причём из этой трети большинство боится нападения США и – парам-парам-пам – Украины (она на втором месте). НАТО, ИГИЛ и все остальные нервно курят в стороне.

И это всё на фоне памятников Ивану Грозному, дани Кадырову, отказа от своих диверсантов (родина тебя не только бросит, сынок, она ещё и твоим родным поугрожает, чтобы не болтали лишнего), и так далее, и тому подобное. Тут можно было бы провести какие-то исторические параллели, напомнить про многострадальную от частых упоминаний к месту и не к месту Северную Корею или, может, провести аллюзии с кэролловской Алисой, которая угодила в Зазеркалье…

Но я не буду. Надо быть проще. Надо просто признать, что россияне – не совсем люди в нашем понимании этого слова.

Речь идёт не о государственной политике, не о войне и не о "ихтамнетах" на Донбассе. Речь идёт о том, что в понятие "человек" мы вкладываем не только двуногость-двурукость-прямохождение, но и определённый набор поведенческих моделей. Для нас слепоглухонемой человек остаётся человеком, потому что мы его понимаем, понимаем его поступки, несмотря на то, что процесс коммуникации с ним затруднён.

А вот, например, Чикатило или какой-нибудь каннибал, пусть даже изъясняющийся идеальной речью и приятным баритоном вдобавок, для нас не совсем человек. Это что-то чужое, непонятное и потому страшное. И нас не очень интересуют мотивы этого каннибала, да и истории про то, что он таким вырос из-за того, что мама в детстве шлёпала, а папа щупал, нас тоже не особо цепляют, пусть даже так оно и было на самом деле. В глубине души нас интересует только одно: когда это пожизненно закроют в клетку или убьют. Всё. Другого интереса у нас нет.

С россиянами та же самая история. Лично мне, в принципе, уже без разницы, почему пресловутые 86% россиян считают позитивным событием оккупацию земель другой страны. Может, это от бесконечного потока пропаганды (я и сам, был грешок, довольно долго говорил о том, что россиян надо жалеть как жертв постоянной промывки мозгов). Может, они такими уродились. Может, это лишняя хромосома распоряжается их психикой. Какая в чёрта разница, если есть результат?

А результат таков, что у нас под боком имеется своё Зазеркалье, населённое каким-то особым подвидом homo sapiens – homo russi. Эти самые homo russi отличаются от сапиенсов очень слабыми ногами – они так и норовят упасть на колени перед любым более-менее приличным диктатором; ярко выраженными мазохистскими пристрастиями – откуда и любовь к Сталиным да Грозным; общей жестокостью, кровожадностью и полным непониманием значения важнейшего для человечества термина – термина "свобода". Это много. Это ключевые отличия.

(Мой внутренний Петросян рекомендовал мне добавить список отличий зависимость организмов homo russi от этилового спирта и tinctura crataegi, то есть настойки боярышника, но я решил всё-таки воздержаться.)

Как причины поведения Чикатило интересны только специалистам и только постфактум (чтобы такого больше не допустить), так и феномен homo russi не должен нас особо интересовать до момента исчезновения этого феномена как угрозы для нас. Каждый знает пару-тройку историй про сумасшедших, живших рядом с обычными людьми в многоквартирных домах.

Кто-то был безобиден и только тихо бормотал себе что-то под нос, а у меня, например, в цокольной квартире соседнего подъезда жил дядя Вова (или Ваня, или Вася – давно это было, не суть), который мог по полдня сидеть у открытого окна, втыкая в подоконник огромный кухонный нож, сопровождая этот нехитрый процесс внезапными воплями "Танки!" или "Суки!", напоминавшими крики одинокой выпи на болоте.

У нашего государства сосед даже похуже дяди Вани (или Вити?), потому что тот был потенциально опасным психом, а Россия – псих кинетически опасный, она уже нападала на соседей и открыто говорит о том, что будет нападать ещё. И мне лично все равно, оттого ли это, что её татары в детстве изнасиловали, или оттого, что она считала Киев матерью, а тот оказался внезапно мужского пола и ушёл от неё к проклятым хохлам. Неважно. Просто неважно.

Важно только одно: опасного психа надо или изолировать и лечить, или расстрелять на закате у длинной стены. Я лично голосую на второй вариант.

Юрій Гудименко

Плюс до теми

:

Популярне на сайті

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Учения Запад-2017: потери армии РФ впечатляют