У Верховного совета Литвы, 1991 год, Вильнюс

Паспорта СРСР у Верховного совета Литвы
«Голосование на баррикадах». Фото Альфредаса Гирдзюшаса снято 13 января 1991 года, когда советская армия попыталась подавить антисоветские выступления в Вильнюсе.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники, десантники 7–й Гвардейской ВДД при поддержке группы «Альфа» направились в центр Вильнюса. К тому времени у телебашни уже собрались несколько тысяч человек, пришедших, чтобы ее защитить. Той ночью, при штурме советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены.

Впоследствии Министр внутренних дел Баранников и Министр обороны Язов уверяли в своей непричастности. Президент СССР Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром.

Коментарі

Популярне на сайті

Випускний вечір в школі. Сценарій

Ukrainians - нова соцмережа для українців шукає прихильників

Билл Гейтс:" Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом"

В салоне кровь отпылесосим, чей труп в багажнике не спросим