Взломанные письма Макрона "подправил" российский хакер

В опубликованном 5 мая массиве взломанной переписки Эмманюэля Макрона и его штаба обнаружен ряд писем, которые были изменены пользователем по имени Георгий Петрович Рошка.
Как сообщает российский сайт The Insider, об этом свидетельствуют метаданные писем.
Те документы, где журналисты обнаружили следы Георгия Рошки (а таких не меньше 6), представляют собой финансовые документы штаба Макрона, вот один из них:

Реальным автором документа, судя по тем же метаданным, был казначей штаба Макрона - Седрик О (это не аббревиатура, а полное имя). Но затем документ был изменен неким Георгием Рошкой. Человек с именем Георгий Петрович Рошка работает в ЗАО "Эврика", производящей вычислительную технику и программное обеспечение, основными клиентами которой являются российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы.
Документ штаба Макрона

Георгий Рошка - программист, который участвовал в профильных конференциях, например "Параллельные вычислительные технологии", прошедшей в 2014 году в Ростове-на-Дону. На момент публикаций Рошка на запрос The Insider не ответил.

Напомним, 5 мая, интернет-портал WikiLeaks опубликовал ссылку на взломанную переписку кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона и его окружения, состоящую из нескольких сотен тысяч электронных писем, фото и приложений, датированных периодом до 24 апреля 2017 года. Размер массива около 9 ГБ.

Команда Макрона, сообщила, что документы были получены несколько недель назад в результате взлома персональных и рабочих почтовых ящиков некоторых представителей движения "Вперед!" и отметила, что помимо реальных писем и документов в массиве есть и фейки.

Ранее японская компания Trend Micro подтвердила, что за кибер-атакой на ресурсы Макрона (которую штаб зафиксировал еще в феврале) стоят российская хакерская группировка Pawn Storm, также известная как Fancy Bear и APT28. Та же группировка ранее совершала многочисленные кибер-атаки в других западных странах, в том числе США, где в преддверии президентских выборов взломанная почта Демократической партии также была передана для распространения WikiLeaks.

Плюс до теми

:

Популярне на сайті

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Учения Запад-2017: потери армии РФ впечатляют