50-70%. Телеканалы обяжут увеличить вещание на украинском языке - нардеп

Телевещание на украинском языке
Верховная Рада с большой вероятностью поддержит 23 мая законопроект о введении квот украинского языка на телевидении.
Об этом сайту InfoResist заявил народный депутат, заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк.

    «Это законопроект, который проходил через наш комитет, мы его практически единогласно поддержали. И с большой вероятностью он будет вынесен в зал и за него есть голоса» – отметил нардеп.

Он объяснил, что проект предусматривает 75% украиноязычных квот для общенациональных каналов и 50% для региональных.

    «Мониторинг после первого освещения показал, что на сегодня процентов 70 каналов уже выполняют эту цифру, и ещё процентов 20 находятся очень близко к ней (55-60% украинского языка в эфире). И только два канала: «Интер» и «Украина», имеют 25-30% украинского языка. Вот этим двум каналам и будет труднее всего это выполнить» – рассказал депутат.

Он объяснил, что нововведение будет касаться только сотрудников теле- и радиокомпаний. То есть любой человек, который приглашенный в зал для участия в передаче, будет волен разговаривать на том языке, на котором ему удобно. Но если нарушения будут продолжаться, то телекомпании будут через суд лишены лицензий на вещание.
Плюс к теме:
Кремлевский куратор "Интера" выдворен из Украины

Коментарі

Популярне на сайті

Випускний вечір в школі. Сценарій

Ukrainians - нова соцмережа для українців шукає прихильників

Билл Гейтс:" Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом"

В салоне кровь отпылесосим, чей труп в багажнике не спросим