Новое наступление России: георгиевскую ленту - на каждый столб

Путинская лента
Россия начинает свое пропагандистское наступление в 90 странах: к 9 мая она собирается распространить за пределами своих границ 100 тысяч георгиевских лент. Но даже союзники к этому замыслу относятся с опаской, пишет Gazeta Wyborcza.

Издание отмечает, что в России и некоторых постсоветских странах ленту считают символом окончания Второй мировой войны, поэтому ее раздают на улицах по случаю празднования Дня победы 9 мая.

Нынешняя акция началась в субботу. Издание пишет, что российская акция будет проведена в 90 страна включительно с Польшей. Ленты будут раздавать дипломаты РФ, а также члены пророссийских организаций и симпатики Москвы.

На протяжении многих лет такие «георгиевские ленты» раздавали в странах, входивших в СССР. Организаторы нынешней акции с гордостью заявляют, что ленты появятся на улицах всех постсоветских республиках. Больше всего их будет в Молдове, Армении, Беларуси и Казахстане. Но после войны в Украине, в которой лента стала символом агрессии, она стала неоднозначным явлением и для других стран.

«Это пропагандистская демонстрация силы России, лента стала символом воинствующего русского национализма», — считает один из лидеров белорусской оппозиции Алексей Янукевич.
Представитель российского МИДа Олег Малгинов на пресс-конференции пожаловался, что «власти многих стран не очень одобрительно относится к раздаче таких лент. Официального запрета вроде и нет, но существует неприятный климат». Он добавил, что за ухудшением отношения к лентам стоит якобы желание умалить роль армии СССР в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.

«Лента рассматривается как символ русского национализма, и с ней откровенно борется власть Украины и стран Балтии. Союзники России, даже Беларусь, с опаской относятся к российской акции», — сказал беларуский политолог и глава Центра «Анализ и Прогноз» Павел Усов.
По его мнению, лидеры постсоветских стран считают, что носить георгиевские ленты вслед за Путиным — это способ демонстрации пророссийских взглядов.

«Лидеры бывших советских республик не поддерживают акции ношение лент, но не хотят испортить отношения с Москвой. Поэтому не вводят запрет и откровенно против этого не противостоят», — убежден Усов.
Тем временем, Беларусь и Казахстан официально не присоединились к российской инициативе. Они предпочитают раздавать собственные ленты национальных цветов.

В мае 2016 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2987, предусматривающий штраф за ношение георгиевской ленты в размере от 850 до 2850 гривень.
Плюс к теме:
В "Берлин" добрались обе русские беды
Путин сэкономил даже на военном параде

Комментариев нет:

©2010-2017- Inspiration - Главные новости Украины.. Технологии Blogger.