Сверхновая затмила своим светом яркую галактику

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал почти невидимую для нас сверхяркую галактику NGC 7250 в созвездии Ящерицы, чей свет «забивается» мощным потоком излучения звезды TYC 3203-450-1. Об этом сообщает сайт космического телескопа.
Сверхновая звезда и галактика NGC 7250

Подобный феномен объясняется тем, что TYC 3203-450-1 находится на пути между Землей и галактикой, удаленной на 45 миллионов световых лет. Сама звезда расположена в нескольких десятках световых лет от нашей планеты внутри Млечного Пути, и благодаря этому она кажется намного ярче, чем NGC 7250, одна из самых активных галактик Вселенной.

Такое интересное совпадение, как отмечают участники научной команды «Хаббла», является отличной иллюстрацией главной проблемы астрономии – определения расстояния до звезд и прочих источников света.

Так как мы видим «плоское», а не трехмерное ночное небо, ученым приходится постоянно искать новые методы для оценки реального расстояния между звездами и более далекими объектами и того, в какой точке неба они находятся. Реальное и видимое положение звезд часто не совпадает из-за множества побочных факторов, в том числе движения Земли вокруг Солнца и «качаний» оси вращения Земли, что вынуждает ученых вносить коррективы в расчеты.


Плюс к теме

:
Сверхновая затмила своим светом яркую галактику Сверхновая затмила своим светом яркую галактику Reviewed by Vasyl Markovych on 4/24/2017 01:31:00 ПП Rating: 5
Технологии Blogger.