Москва готовила щи на украинском газе

Последнее десятилетие Россия периодически ведет против Украины газовые войны, и Украина наконец поняла, что добывать газ самостоятельно важно для независимости. Сейчас собственная добыча понемногу растет.
Но мало кто знает, что страна, которая шантажировала Украину газом, первый газ получила именно из Украины. 

Украина начала добывать газ раньше России

18 апреля 1921 года в городке Дашава Львовской области начала работу газовая скважина. А уже в 1922 году был сооружен газопровод Дашава—Стрый, который позже продлили к Дрогобычу. Через семь лет запустили еще две магистрали: Дашава—Львов и  Стрый—Моршин—Долина—Выгода.

газопровод Дашава-Львов


В 1940 году Украина добывала в два раза больше газа, чем Россия

В статистическом ежегоднике "Народное хозяйство СССР" можно найти интересные данные: в 1940 году Украина добывала 495,1 млн м3 газа, а Россия — 209,9 млн м3. РСФСР обогнала УССР в газодобыче уже после войны.

добыча газа в Укриане, России и СССР

До начала второй мировой 60% разведанных советских запасов газа находились в Украине

В 1940 году в Советском Союзе было всего разведано 15,2 млрд кубометров газа. Из них в Украине было 9 млрд. При этом потребление газа в нашей стране было невысоко, а райцентры Львовской области, где и распологались основный запасы топлива, даже не были газифицированы.

В 50-е годы Москва потребляла львовский газ

В 1948 году был построен газопровод "Дашава-Киев" — самая длинная газовая магистраль в Европе длинной 534,4 км. Проектная мощность составляла 2 млрд м3  газа в год. Столько газа Киев просто не мог потребить. Но уже через год стало понятно, зачем заложили такую пропускную способность — началось строительство первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва. По этой магистрали большинство добытого во Львовской области газа отправлялось на Москву.
 Еще 40 лет назад Украина добывала в два раза больше газа, чем она потребляет сегодня. Рекордный показатель добычи составляет  68,7 млрд м3 — это больше 30% от общесоюзного показателя. В 2016 году Украина потребила 30,3 млрд м3.
  динамика добычи газа в Украине
Динамика добычи газа в Украине. Источник: "Энергетика: история, настоящее и будущее"

 В советские времена из Украины выкачали 500 млрд м3

Только из прикарпатских месторождений и лишь в Россию и соцстраны было выкачано около 500 млрд кубометров газа. При нынешнем уровне потребления этого количества топлива хватило бы почти на 17  лет.
Украинский газ с 1960 года поставлялся в Беларусь, с 1961 — в Прибалтику, с 1966 — в Молдову. В 1967 году по газопроводу "Братство" топливо пошло в Чехословакию, Австрию, а позже в Румынию и в Болгарию. В 1975 году к списку стран, которые потребляли украинский газ, добавилась еще и Венгрия.

Новые месторождения в Украине не развивались со времен Брежнева

Начиная со второй половины 70-х годов добыча в Украине падала. Старые месторождения исчерпались, а новые не развивались. Вот почему мы вынуждены были два десятка лет независимости покупать "дешевый" газ у РФ и только сейчас восстанавливаем мощности. Сегодня Украина добывает 20,2 миллиардов м3 газа.

Сейчас в Москве об этом предпочитает не вспоминать

В России любят шантажировать Украину вентилем на газовой трубе, и всякий раз напоминать о своей доброте — они же продают нам газ "практически даром". Но почему-то забыли о том, что раньше варили щи на газе, который добывали львовяне. Статистическую информации о многолетнем использовании газопровода Дашава—Москва найти сложно.

А теперь смотри, как сложилась история. Украина начала добычу газа раньше России, российские специалисты ездили перенимать опыт на Львовщину, а потом, когда в РСФСР тоже начали добывать газ, их переманивали туда. С тех пор на российских газовых и нефтяных месторождениях работает много украинцев. А в Украине инвестиции в добычу начинаются только сейчас, и десятилетиями Украина покупала газ у другой, как оказалось, вражеской страны.

Украинцы уже осознали, что газ — это еще и инструмент влияния на другие страны. Россия поняла это давно и активно этим пользуется.
Источник
Плюс к теме:
В Украине найдены огромные запасы газа

Плюс к теме

:
Москва готовила щи на украинском газе Москва готовила щи на украинском газе Reviewed by Vasyl Markovych on 4/20/2017 07:52:00 ПП Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.