17-летний русский подложил бомбу около станции метро в Осло

Share:
Бомба в метро, Осло
Около одной из станций метро в Осло полиция обнаружила и обезвредила взрывное устройство. Бомба, как объявили представители руководства полиции Норвегии, была найдена возле станции метро «Гренланн» в ночь на 9 апреля.

Район происшествия был оцеплен, рестораны и кафе закрыты, люди эвакуированы. Бомба была взорвана под контролем саперов.

Глава полиции Осло Видар Педерсен подтвердил, что обнаруженный у станции метро подозрительный предмет — взрывное устройство.

Как сообщили в полиции, человек, который оставил в центре Осло данный предмет – 17-летний гражданин России.

Reuters уточняет, что власти пока не могут сказать, планировал ли задержанный теракт.

Подросток, по данным полиции, просил в Норвегии убежища, передает AP. Россиянин приехал в страну со своей семьей в 2010 году. Молодого человека задержали по подозрению в хранении взрывчатых веществ.

Глава службы безопасности Норвегии Бенедикт Бьорнланд заявила, что подросток попадал в поле зрения силовых структур. По ее словам, он «входит в круг крайних исламистов».

«Вероятно, теракты во Франции, Германии, Великобритании, России и Швеции могут спровоцировать подражателей с исламистскими взглядами в Норвегии», – сказала Бьорнланд.
Адвокат задержанного россиянина говорит, что тот отрицает связи с террористами.

«Он не признает своей вины, не согласен с версией полиции о том, что он планировал теракт. Он выступает против террористической группировки „Исламское государтво” и радикального исламизма», — сказала она. Сигмонн добавила, что ситуацию можно объяснить подростковым хулиганством.

Комментариев нет