Дуче и Путин. Слышком много параллелей

Недавно перечитал тексты выступлений Муссолини. Да, умел говорить дуче. Самые яркие его речи, пожалуй, это «Эфиопия наша!» и Манифест о восстановлении Римской империи.

«Не без эмоций, не без гордости, после семи месяцев горьких лишений, я произношу эти великие слова. И абсолютно необходимо добавить, что наш мир, римский мир, сейчас воплощен в этой простой, не требующей объяснений, окончательной фразе: Эфиопия это Италия!»

«Территории и народы, которые принадлежали Эфиопии, теперь находятся под полным и вечным суверенитетом Италии». Это было сказано девятого мая 1936 года, когда маршал Пьетро Бадольо взял Аддис-Абебу, и уже на следующий день воодушевленные люди на улицах Рима приветствовали друг друга словами речевки. Пароль: «Эфиопия это Италия!» Ответ: «Эфиопия – наша!» То, что предлагал итальянцам дуче, сегодня можно было бы назвать не иначе, как «духовные скрепы». Прекрасно впиталась изможденной итальянской душей концепция «La pace romana», то есть «римского мира», несущего духовность всем отсталым народам на остриях мечей легионеров-чернорубашечников.

Дуче для того, чтобы возродить Империю, нужна была громкая, легкая и, желательно, быстрая победа. В качестве жертвы выбрали независимую Эфиопию, которая, на самом деле, и без этой войны серьезно зависела от Италии. В общем, все вышло как нельзя лучше. Эфиопия – наша. Римская империя, после пятнадцати веков забвения, возрождается. Духовные скрепы, как никогда, сильны.

Италия с отвоеванной Эфиопией, как и сегодня Россия с Крымом, нарвалась на санкции. Лига Наций (аналог сегодняшней ООН) запретила экспорт товаров стратегического назначения в Италию, а также импорт итальянских товаров. В ответ развернулась кампания поддержки отечественных производителей «Preferite il Prodotto Italiano», то есть, «Предпочитаем итальянское».

На провластных митингах итальянцы поднимали плакаты с надписью «Не смешите нас своими санкциями». В тридцатые ведь еще не придумали «Искандеров», чтобы их смешить.

Надо признать, Муссолини был уверен, что победил «свободный мир». И даже «Искандеры» не понадобились. Через семь месяцев Лига Наций отменила санкции. В случае с Крымом и Донбассом Запад оказался немного тверже: как-никак, а санкции действуют до сих пор.

Осенью сорок третьего года дуче отстранили от власти. Римская империя Муссолини, которую он восстановил в 36-ом «отныне и навсегда», закончилась. По иронии судьбы, ключевую роль в отстранении диктатора сыграл Пьетро Бадольо. Тот самый маршал, который взял столицу Эфиопии.

Конечно, у Путина, в отличие от Муссолини, есть «Искандеры», и «Арматы», и воздушно-космические силы, и много чего другого. Но, уверен, есть у него и свой Бадольо. Которого пока еще не разглядишь в строю верноподданных «крымнашей».

Andriy Tsaplienko, журналист

Коментарі

Популярне на сайті

Випускний вечір в школі. Сценарій

Ukrainians - нова соцмережа для українців шукає прихильників

Билл Гейтс:" Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом"

В салоне кровь отпылесосим, чей труп в багажнике не спросим