СБУ установила заказчика стрельбы по консульству Польши в Луцке

Сотрудники СБУ установили, что обстрел Генконсульства Польши в Луцке и синхронизированная с ним попытка перекрытия трассы Львов – Рава-Русская являются частями подрывной акции, организованной спецслужбами России, а заказчиком ее реализации является лидер радикальной общественной организации Наждак Николай Дульский.
Николай Дульский
Николай Дульский.

"Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб является лидер радикальной общественной организации "Наждак" Николай Дульский, который находится на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства. Н.Дульский - известный агент влияния российских спецслужб, за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года", - сообщает пресс-центр СБ Украины.

В СБУ добавили, что сотрудники украинской спецслужбы установили причастность группы указанного лица к заказным протестным мероприятиям 15 марта у Центризбиркома в Киеве.

Напомним, в Луцке, в ночь на 29 марта, прогремел взрыв в генеральном консульстве Польши.

Сообщалось также, что на месте обстрела консульства были найдены части гранатомета.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что атака на польское генконсульство в Луцке была сознательной провокацией для того, чтобы посеять ненависть между Киевом и Варшавой, а также изолировать Украину, лишив ее международной поддержки.

Кроме того, на Львовщине на трассе государственного значения Львов – Рава-Русская в районе села Гряда 29 марта порядка 150-200 людей попытались провести акцию якобы с призывом к украинцам не притеснять права поляков. Полиция задержала 80 участников акции. В СБУ констатировали, что обстрел генконсульства Польши в Луцке и провокации в селе Гряда повязаны между собой.

Движение "Наждак" известно участием в рейдерских захватах МАФов и предприятий в Киеве под предлогом "борьбы с коррупционерами". Более подробно об активности радикальной группировки можно почитать здесь.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.