Российские студенты и школьники требуют перемен

Протест в России помолодел. Это видно по фото с митингов против коррупции: по всей стране омоновцы бросали в автозаки совсем уж юных митингующих.
Впервые с 2007 года на протестную акцию массово откликнулись школьники и студенты
Впервые с 2007 года на протестную акцию массово откликнулись школьники и студенты.
Они рассказали «Снобу», зачем вышли на улицы, чего боятся и о чем мечтают

Елизавета, 17 лет, Москва:


В Москве полиция рандомно выбирала людей и затаскивала их в машины, хотя люди вели себя мирно, не было никакой жести. У нас в стране, наверное, такой жесткий тоталитаризм. Люди реально не творили какой-то беспредел, полиция просто забирала ребят с уточками.

Было огромное количество школьников 15-16 лет. Я не понимала, зачем они пришли. Было ощущение, что  ради хайпа. Но были там и люди, у которых в глазах было отчаяние, желание что-то изменить.

Я — мелкая сошка, как и все эти ребята, но это лучше, чем сидеть сложа руки. Мне 17 лет, я еще зародыш социума. Но я могу высказывать свое мнение, пусть его даже потом и опровергнут. Это все равно какой-то опыт.

Думаю, что пойду на президентские выборы. Мне как раз исполнится 18. Конечно, у меня есть понимание, что мой голос ничего особо не значит. Но я хотя бы буду знать, что я проголосовала. Хоть что-то, но надо предпринимать. Необходима смена власти, чтобы менее отмороженный человек сменил более отмороженного.

Навальный — не Навальный, я пока не знаю. Было много оппозиционеров подобно Навальному. Многие сторонники теории заговора говорят, что он — проект Путина, что все не по-настоящему. Навальный мне симпатичен, но я человек с критическим мышлением и считаю его слишком молодым.

Я просто офигел от того, что в Москве людей задерживают за просто так, за гимн, за плакаты

Петр, 17 лет, Мурманск:


Я пошел на митинг, потому что полностью разочарован в российской власти. Меня огорчает то, что власть имущие воруют и даже не скрывают это. Я вышел не только против Медведева, ведь не один он ворует. Это происходит на всех уровнях власти. Так что для меня коррупционер — не один человек, их целая партия — «Единая Россия». Ожидания от митинга не оправдались, ведь не был получен ответ от власти — никакой реакции, кроме задержаний. Я просто офигел от того, что в Москве людей задерживают за просто так, за гимн, за плакаты. Но радует, что народ приходит в себя и начинает понимать всю абсурдность российской действительности. На улицу вышли разные люди: и школьники, и студенты, и даже пенсионеры. Все недовольны происходящим.

Очень не понравилось, как все это замалчивали федеральные СМИ: они пытались сделать вид, как будто массовых протестов не было.
Если говорить о Навальном, то я готов стать волонтером его штаба, участвовать в митингах и отдать за него голос на выборах. Навальный открытый и решительный человек. Он умеет отстаивать свою позицию. Хотя, при его достоинствах, у него есть и недостаток — непроработанный план действий.

Я пришел на митинг, потому что я против коррупции в нашей стране и мне жалко людей в регионах, у которых зарплаты по 12–15 тысяч рублей

Даниил, 17 лет, Москва:


Я пришел на митинг, потому что я против коррупции в нашей стране и мне жалко людей в регионах, у которых зарплаты по 12–15 тысяч рублей. В Москве еще более-менее, а в регионах вообще ужас.

Полиция забирала людей, не разбираясь. У меня был маленький российский флажок, я его поднял и помахал, меня увидели и забрали. По дороге я флажок уронил, по нему потоптались. Люди, мне кажется, должны были сцепиться друг с другом и не отдавать полиции никого. Но народ забирали, и никто ничего не делал. Меня посадили в автозак, через два часа привезли в участок, а отпустили часа через четыре, после того как я написал объяснительную.

Мама хорошо отнеслась к этому, потому что она против коррупции. Я на митинг пошел не за тем, чтобы поддержать Навального в выдвижении в президенты, а просто ради того, чтобы коррупции в стране не было.

Я особо за оппозицией не слежу. Про Навального узнал года три назад: мне отец показал его выступление перед выборами мэра Москвы. Думаю, на президентских выборах я буду голосовать за Навального.

Мы неудачно вышли из толпы, попались полицейским на глаза, и нас повязали

Никита, 15 лет, Чебоксары:


На митинг со мной пошли друзья, всем по 15 лет. Решили не брать с собой плакаты, потому что в таком случае повышается риск задержания. Но нас все равно задержали. Наверное, полиции просто нужно было выполнить свой план. Мы неудачно вышли из толпы, попались полицейским на глаза, и нас повязали.

Нас попросили предъявить паспорта, что мы и сделали. Потом мы спросили, за что нас задержали. Майор Алексеев сначала сдержанно отвечал: «Звоните родителям». А потом сказал, что мы похожи на подозреваемых, которые совершили какое-то преступление неделю назад. Мы спросили, что за преступление, пытались вывести его на чистую воду — ведь было очевидно, что он придумал это минуту назад. Но он решил отмолчаться. Потом, в отделении, в протоколе написали три слова: «Нахождение на митинге». Вот за что нас взяли. Продержали нас больше часа, пока не приехали родители. Пока никаких новостей по делу нет.

Мне было интересно оказаться задержанным. Это был мой первый митинг и первое задержание. Мои родители не очень поддерживают Навального. Маме я даже не сказал про то, что был на митинге. Из отделения меня забирал папа, который, впрочем, тоже не считает Навального правым. Мой отец говорит, что Навальный просто рвется к власти. Но я поддерживаю Навального, потому что мне нравятся его идеи. Я бы проголосовал за него в следующем году, если бы у меня было право голоса. А последствий я не боюсь. Ну, может, в школе с нами поговорят, потому что у нас директор — депутат «Единой России».

На митинге я был с плакатом: «Продай дачу — построй дорогу». У нас в городе просто ужасающая ситуация с дорогами

Никита, 17 лет, Канаш:


Меня пугали проблемами в университете, говорили, что я не поступлю. Пугали полицией. Но я не боюсь, что что-то пойдет плохо. Мы же вышли на мирный протест, все было законно.

Многие знакомые спрашивают: зачем ты туда ходил, что ты этим изменишь? Но я просто должен был выразить свою гражданскую позицию. Я шел на митинг, чтобы проявить свое неравнодушие к происходящему в стране, чтобы увидеть своих единомышленников. Нас пришло около 1000 человек.

На митинге я был с плакатом: «Продай дачу — построй дорогу». У нас в городе просто ужасающая ситуация с дорогами. Это мой первый митинг, мне все понравилось, я увидел, что таких же, как я, недовольных — много. Вывела из себя клоунада мэрии с «Молодой гвардией», которая пыталась сорвать нам мероприятие: пытались забрать наши плакаты, уговаривали нас уйти с митинга, но мы только посмеивались.

Навальный — не главное лицо протеста, но он его символ. И я верю в него, несмотря на то, что большинство моих знакомых меня не поддерживают. Я отрицательно отношусь к дискриминации Навального со стороны властей. Я считаю, что все уголовные дела, которые на него были заведены — сфабрикованы. И на президентских выборах в следующем году я планирую голосовать за Навального.

Я ждал шествия по улицам, больше шума. Его отсутствие меня разочаровало

Ильяс, 21 год, Уфа:


Мне сложно сказать, боюсь ли я репрессий, потому что я не ощущал их на себе. Но думаю, что, скорее всего, мне они не страшны.

Я пошел на митинг за тем же, зачем и другие: требовать отставки премьер-министра. Митинг прошел в сквере, где мало прохожих. Я ждал шествия по улицам, больше шума. Его отсутствие меня разочаровало.

Моя мать тоже хотела участвовать в митинге, но не получилось. Половина друзей — редкостные идиоты, которые просто посмеялись над протестом. Другой половине — плевать.

Главная фигура протеста для меня, конечно же, Навальный. Это ведь он поднял весь шум. Я поддерживаю Навального. Как минимум, я отдам ему голос на президентских выборах в 2018 году.

Сейчас мы должны включать мозги и думать над тем, что пишут в СМИ, изучать разные источники

Анастасия, 19 лет, Киров:


Я студентка педагогического факультета На митинги я хожу относительно часто. На этом митинге я увидела много людей, которые беспокоятся о своем будущем, а также пришедших потому, что настоящее их угнетает. Родители поддерживают меня и сами начали критично смотреть на вещи, стали менее однобокими, как бы это грубо не звучало.

Но победа не настанет одномоментно после одного митинга. Если знать культурно-историческую теорию, если знать принципы, по которым развивается общество — мы увидим постепенную победу развития над деградацией. Сейчас мы должны включать мозги и думать над тем, что пишут в СМИ, изучать разные источники, понимать предпосылки происходящего и, разумеется, изучать законы и права, и бороться — не в одиночку

Мне грустно от понимания того, что есть «ватники», которые слепо идут на поводу угнетателей. Путина на его место поставил не народ, а тот, кто был при развале страны, которой уже нет, и на костях которой каждое 9 мая народ пляшет.
Да, мы не в 90-х, но сейчас не намного лучше. Я живу в такой дыре, что может и в 90-е было лучше. Ватники с этим свыклись, но скоро будет нестерпимо.

Иван, 22 года, Качканар:


Я живу в маленьком городе и профессионально занимаюсь рекламной и стоковой фотографией. Параллельно учусь на факультете земельно-имущественных отношений.

Я пошел на митинг, потому что это самое большее, что я могу сделать для своей страны. Утром 26 числа я знал, что никто не пойдет и я буду стоять там один.

Вопреки всем ожиданиям человек тридцать все-таки пришло, и для Качканара это даже много! Поэтому все мои надежды оправдались сполна.

Я стараюсь быть осмотрительным и не поддаваться влиянию одних источников. Когда-то я верил Путину, но при этом я смотрел «Дождь» и каналы оппозиции. Теперь я склонен к оппозиции, но все равно смотрю официальные СМИ. Также изучаю точки зрения многих людей, и пытаюсь их сопоставить.

Путин плохой, потому что он не отвечает запросам современного общества.

Плюс до теми

:
...

Популярне на сайті

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки