Американские фермеры чинят свои трактора, взламывая их ПО с помощью украинской прошивки

Трактор John Deere
Производитель техники John Deere запретил американским фермерам самостоятельно чинить и модернизировать оборудование, которое у него купили. За эту возможность сейчас ведется настоящая борьба.

Компания не позволяет это делать с помощью программного обеспечения на тракторах, которые она продает, и требует обращаться исключительно в авторизованные сервисы. Издание Motherboard рассказало о том, как фермеры взламывают тракторы John Deere с помощью украинской прошивки, которая распространяется на закрытых форумах.

«Когда в самую нужную минуту мы ломаемся, скорее всего у нас нет времени ждать представителя дилера, чтобы тот приехал и устранил неполадку. А почти все новое оборудование требует загрузки ПО, чтобы исправить поломку», — рассказал Дэнни Клюте, фермер из штата Небраска.
Лицензионное соглашение, которое John Deere требовал подписать в октябре, запрещает почти любой ремонт и модификацию фермерского оборудования. Оно также не дает фермерам подавать в суд за «потерю урожая, упущенную выгоду, потерю репутации, потерю возможности использовать оборудование… причиной которого стала работа или неисправность программного обеспечения». Соглашение применяется к любому, кто поворачивает ключ в зажигании трактора John Deere, использующего встроенной ПО. Это означает, что только дилеры и «авторизованные» производителем мастерские могут работать с новыми тракторами.

«Если фермер купил трактор, он должен иметь возможность делать с ним все, что захочет. Вы хотите заменить трансмиссию и отвозите трактор к независимому механику. Он может поставить новую трансмиссию, но машина не сможет выехать из мастерской. Deere берет $230, плюс $130 за час, чтобы приехал техник, вставил коннектор в USB-порт и авторизовал замену части», — описывает ситуацию еще один фермер из Небраски Кевин Кинни.
«Вместо этого, техники бегают вокруг с взломанной украинской прошивкой John Deere, которую они купили на черном рынке», — добавляет он.

Такая прошивка распространяется на пиратских форумах. Вход туда был возможен лишь по приглашениям, за которое надо было заплатить $25. На самом форуме во множестве тем американские фермеры пытались найти способ «разблокировать» свои тракторы. Как рассказали участники форума, большинство ПО взламывается в Восточной Европе (Украине и Польше), а затем продается американским аграриям.

Вокруг тракторов John Deere построена целая экосистема оборудования и ПО. Большинство из нее представлено во взломанном виде на закрытых форумах, начиная от ПО для модификации предела скорости трактора до кабеля, с помощью которого он подключается к компьютеру.

«Что произойдет, если через 20 лет John Deere выпустит новый трактор, а старые чинит больше не захочет? — спросил журналиста один из фермеров, использующих украинское ПО. — Мы что должны отправить трактор на свалку?»
Американский производитель сельхозтехники решил воспользоваться преимуществами технологий XXI столетия, но наткнулся на симметричный ответ.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.