Россия облажалась с госпереворотом в Черногории

Государственній переворот в Черногории
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что российские спецслужбы имеют отношение к планированию государственного переворота в стране 16 октября 2016 года.

По словам Катнича, которые передает издание Vijesti, теперь у следствия есть сведения, что российские спецслужбы были связаны с участниками заговора, и он надеется получить от Москвы объяснений. Он отметил, что выводы основаны на показаниях фигурантов дела и их переговорах.

Специальный прокурор утверждает, что единственным мотивом организатора попытки госпереворота Эдуарда Широкова, настоящей фамилией которого является Шишканов, было предотвратить вступление Черногории в НАТО. По словам Катнича, Широков в 2014 году работал в посольстве России в Польше и был выдворен за шпионаж, однако затем российские спецслужбы выдали ему новые документы. Катнич утверждает, что Широков — член российских спецслужб.

 «Русские националисты» планировали убить премьер-министра страны

О том, что Россия причастна к попытке переворота в Черногории в прошлом году, ранее сообщила газета Sunday Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве.

По словам источников, целью заговора было не дать Черногории стать членом НАТО.

По словам собеседника газеты, переворот в Черногории, к которому причастны граждане России, был запланирован на 16 октября.

В настоящее время Интерпол разыскивает двух россиян, которые, как утверждает правительство Черногории, являются разведчиками и были причастны к попытке переворота.

Газета пишет, что они несколько месяцев вербовали сербских националистов, которые должны были под видом полиции атаковать здание парламента и убить «прозападного» премьер-министра Мило Джукановича.

Кремль категорически отрицает свою причастность к попытке переворота.

Однако отмечается, что британские и американские спецслужбы, которые помогают властям Черногории расследовать заговор, собрали доказательства причастности России к попытке переворота.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил, что «нет никаких сомнений», что заговор был профинансирован и организован сотрудниками российской разведки и местными радикалами.

Газета также пишет, что один из предполагаемых заговорщиков Неманья Ристич, которого ищут  власти Черногории, недавно сфотографировался вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время визита в Сербию.

Sunday Telegraph отмечает, что несостоявшийся переворот в Черногории обсуждался в ходе первой встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном.

Напомним, 16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Власти Черногории заявили, что «русские националисты» планировали убить премьер-министра страны Мило Джукановича, чтобы привести к власти оппозиционную партию.

Уже в январе этого года полиция Черногории задержала гражданина Сербии Предрага Богичевича, которого подозревают в организации неудавшегося теракта возле государственных учреждений в день парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Плюс к теме

:
Россия облажалась с госпереворотом в Черногории Россия облажалась с госпереворотом в Черногории Reviewed by Vasyl Markovych on 2/20/2017 09:59:00 ДП Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.