К основному контенту

Батальон "Айдар": Мы должны защитить нашу Родину

Бойцы Айдара
Автор: Нолан Петерсон

Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

В лесах, окружающих один из прифронтовых городков на востоке Украины, Новомихайловку, окопались на зиму украинские солдаты. Их подразделение сформировалось непосредственно во время боев на Донбассе.

Порой расстояние между украинскими солдатами и их соперником, комбинированными силами пророссийских сепаратистов и российских военных, составляет лишь несколько сотен метров. Некоторые из них воюют здесь с марта 2014 года. Они входят в состав батальона "Айдар", парамилитарного образования, со временем было инкорпорированное в структуру Минобороны Украины как добровольческое боевое подразделение.

После трех лет непрерывных боев война стала чем-то большим, чем борьба с врагом. Это ежедневная борьба с невероятно холодной украинской зимой и муторный бой за поддержание морального духа солдат, которые не знают, когда закончится война, думая, что их забыла как собственная страна, так и весь мир.

«Я воюю не за украинскую власть, – говорит солдат средних лет по имени Алекс, находясь на своей позиции вблизи Новомихайловки. – Я воюю за народ Украины».

Страдания


Пасмурное небо, кажется, слилось с пустыми, устланными снегом полями, отделяющими украинских солдат от их врага. На улице болезненно холодно. Ночью температура опускается ниже нуля. Постоянно дует колючий ветер, легко проникающий сквозь одежду. Голые руки быстро немеют. Ничего не спасает от холода, и вскоре я начинаю дрожать.

Когда проезжаю одну за другой позиции украинских солдат, разбросанных по голым лесам, в голову приходит только одно слово – «Бастонь». Нетрудно представить, как страдали солдаты армии Наполеона Бонапарта, воевавшие в этом регионе, и что пережили советские и нацистские войска, боровшиеся за эти земли в ходе Второй мировой войны.

Это третья зима, которую украинским солдатам и их комбинированным российско-сепаратистским врагам предстоит пережить в столь суровых условиях, сломавших самые сильные армии в истории.

Никаких передышек


Лесные укрепления не спасают от холода. Маленькая фанерная кабинка служит входом в одно из таких укреплений, где находится горстка солдат. Слева расположена меленькая открытая кухонька, в которой явно сохраняется минусовая температура.

Продукты

Кофе
Здесь солдаты варят себе кофе в металлических чашках на горелке. Когда они говорят, изо рта идет пар. Колени при этом инстинктивно качаются в разные стороны, чтобы не замерзнуть. Когда кофе готово, солдаты рассаживаются и начинают общаться. Едят они в основном консервы, но есть также овощи и другие базовые продукты, которые привозят волонтеры. Тут же стоит миска с консервированными грибами, а также банка сгущенного молока – любимое лакомство.

Под землей, где спят солдаты, все равно достаточно холодно. Чтобы выйти из этого подземного укрытия, нужно подняться по лестнице. Вдоль земляных стен расположены деревянные койки; из черной земли торчат корни растений. Единственный источник света – фонари.

Жизнь солдат объективно тяжела, но они не видят альтернативы. «Ты защищаешь свою Родину, – говорит солдат Айдара по прозвищу «Москва». – На этом все. У тебя только одна Родина».

Люди


Широко улыбаясь, Москва показывает свой советский паспорт с его фотографией в 16 лет. В паспорте указана национальность солдата – русский.

41-летний Москва родился русским, но большую часть детства провел в Крыму. В 1993 году он бы призван в украинскую армию.

«На тот момент Украина уже обрела независимость, поэтому я присягал народу Украины. Я родился в этой стране, – говорит он. – Вырос в этой стране, даже когда это был Советский Союз».

Таких как Москва в Украине много. В батальоне Айдар воюют солдаты из Израиля, Таджикистана, Беларуси, Грузии и России. «Я не понимаю, когда люди говорят, что русские плохие, а украинцы хорошие, – говорит Москва. – Я русский, но я считаю, что дело не в национальности, а в людях».

Приливы войны


За три года войны украинские солдаты закалились в боях. Война стала их образом жизни. «Когда становится тихо, я начинаю нервничать, – признается Москва. – Предпочитаю слышать обстрелы. Становится страшновато, когда стрельба прекращается».

И Москва, и Алекс участвовали во второй битве за Донецкий аэропорт зимой 2014-2015 годов. Это была одна из самых страшных битв на этой войне. Ближние бои, порой солдаты с противоположных сторон спали на разных этажах одного здания.

Теперь, через два года после вступления в силу перемирия, этот конфликт превратился в статическую окопную войну. Перемирие является сдерживающим фактором. Война в основном протекает в форме артиллерийских перестрелок с больших расстояний и снайперских обстрелов.

19 декабря, когда я находился на позициях украинских солдат около Новомихайловки, линия фронта была относительно спокойна. Иногда из леса слышится отдаленный грохот пулеметов. Грохотание металла смягчает лежащий на земле слой снега, снежинки мягко спускаются по воздуху.

Бои здесь ситуативные – как и по всей линии фронта на Донбассе. Днем практически ничего не происходит. Тем не менее, война не закончилась – просто снизилась ее интенсивность. Каждую ночь, когда международные наблюдатели возвращаются в укрытия, бои обостряются.

Маленькая деревня, расположенная позади линии фронта, полностью разрушена артиллерийским огнем. Разрушенные строения напоминают о тех интенсивных боях, которые то нарастали, то утихали здесь в течение последних трех лет как нескончаемый прилив войны.

Наблюдатели ОБСЕ не объезжают зону боевых действий ночью, хотя именно на это время припадает львиная доля перестрелок. Солдаты батальона Айдар, расположенные около Новомихайловки, утверждают, что не видели их даже днем. «Здесь нет теплых постелей и ресторанов. Какой им смысл утруждать себя поездкой в такое место?», – говорит Алекс.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Комментарии

Самое популярное на нашем сайте

Два "Артека" - два разных миры

"Артек" в Карпатах:

"Артек" в оккупированном Россией Крыму:

Як облаштувати подвір'я (фото, відео)

Якщо у вас є подвір'я, і воно не облаштоване, тоді вам слід негайно виправити цю помилку. І, наприклад, облаштувати на ньому зону відпочинку. Так як це зробило подружжя Тім і Дарсі. Міні-сад із декоративних рослин, столик. стільці і парасолька. І ось ми вже бачимо ще один обжитий куточок біля нашого дому.
У ландшафтному дизайні подвір'я (присадибної ділянки) важлива роль належить паркану. Він оздоблює ділянку і повинен вписуватися в загальну її концепцію. Але це вже тема нашого наступного матеріалу.




В Казани горит пороховой завод

В России на территории Казанского порохового завода начался пожар. Сообщение о возгорании в цехе готовой продукции поступило в МЧС региона в 20:27, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона и Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России номер 35 выехали на территорию порохового завода», — говорится в сообщении.
Площадь пожара составляет 200 кв метров.

«Возгорание возникло в цехе готовой продукции. Пожарно-спасательные подразделения тушат пожар по третьему номеру сложности», — сказал собеседник агентству ТАСС.
На место направлены дополнительные пожарные расчеты. Сведений о пострадавших пока нет. Казанский государственный казенный пороховой завод - это старейший пороховой завод в России. Здесь производится порох и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, а также порох для спортивных и охотничьих патронов.

Ученые: украинцы и русские - разные народы даже на уровне ДНК

Ученые установили, что между украинцами и русскими нет «родства» даже на уровне ДНК.

Отмечается, что в 2012 году группа международных экспертов в области генетики под руководством ученого с мировым именем Питера Форстера из Великобритании, который занимается научной деятельностью в Кембриджском университете и заведует лабораторией генетики в ФРГ, с использованием новейших технологий провела масштабное генетическое исследование ДНК жителей всей Украины.
По результатам исследования установлено, что концентрация гаплогруппы хромосом, которую ученые идентифицируют как унаследованную от ориев, обнаружена у 53% исследованных украинцев.

В то же время, когда народность ориев проживала на территории нынешней Украины, среднегодовая температура резко упала на много градусов, что привело к серьезному похолоданию и серьезно сказалось на человеческой популяции.
В результате выжили только те, кто владел геном «молочной толерантности» — способность пить и переваривать молоко. Именно этот продукт дал…

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Спробуємо хоча б приблизно з'ясувати, скільки електроенергії можуть споживати побутові електроприлади.

1. Комп'ютер. За великим рахунком, якщо рахувати приблизно, все залежить від потужності блоку живлення і конкретної роботи, яку комп'ютер в даний момент виконує. При заявленій потужності блоку від 350 до 550 Ватт, він навряд чи буде споживати її всю навіть в режимі повної завантаженості. Сюди ж можна додати монітор - від 60 до 100 Ватт. Таким чином, середньостатистичний блок живлення 450 Ватт і монітор 100 Ватт споживають 550 Ватт або 0,55 кВт електроенергії на годину. Знову ж таки, ця цифра сильно завищена. Для приблизного розрахунку можна взяти практично максимальне значення - 0,5 кВт / год - не помилимося. При користуванні комп'ютером 4 години на день отримуємо 60 кВт / год на місяць. Відповідно, при користуванні 8 годин на добу - 120 кВт / год, і так далі.