Путин отдает Японии Курильские острова

Путин согласился на совместное управление с Японией Курильскими островами
Российский президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ по итогам переговоров в Японии договорились об установлении на Южных Курилах особого хозяйственного режима. Он создаст условия для заключения мирного договора между двумя странами. Об этом заявил Абэ, передает «Интерфакс».

«Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обоих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы, – сказал Абэ. – Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали».
Абэ подчеркнул, что позиция Японии по Курильским островам остается неизменной, достигнутые договоренности ей не противоречат.

По словам Путина, «было бы наивно полагать», что можно «в одночасье» урегулировать вопрос мирного договора с Японией. Российский президент призвал «прекратить исторический “пинг-понг” по островам» и «понять, что долгосрочные интересы России и Японии требуют окончательного урегулирования вопроса».

Кроме того, как сказал Путин, если обе страны начнут реализацию планов по совместному освоению Курил, «они могут стать не яблоком раздора, а объединяющим началом». Как добавил президент России, «мы можем и дальше жить с Японией без экономического сотрудничества, но это неправильно» (все цитаты по «Интерфаксу»).

Синдзо Абэ, в свою очередь, выразил надежду, что Курилы смогут стать местом совместного проживания россиян и японцев.

«Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов», – цитирует Абэ РИА Новости.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.