Ads Top

Иванов и Тымченко для Путина уже не друзья

Ивонов и Тымченко
Экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов и предприниматель Геннадий Тимченко более не входят в ближний круг главы государства Владимира Путина. К такому выводу пришли эксперты холдинга «Минченко консалтинг» в новом ежегодном докладе, описывающем группу самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны.

По словам главы холдинга, политтехнолога Евгения Минченко, выход Тимченко из ближнего круга президента связан со снижением активности бизнесмена по стратегическим направлениям. «Ранее подобный же путь проделал Роман Абрамович», — рассказал Минченко в беседе с РБК.

Иванов «выпал» из элитной группы, поскольку покинул пост главы администрации президента. В то же время он сохраняет достаточно широкий круг полномочий (неформальное кураторство министерств транспорта и природных ресурсов), а Тимченко продолжает обладать серьезным финансовым ресурсом.


Новым кандидатом в ближний круг президента эксперты называют Сергея Кириенко, недавно вступившего в должность первого замглавы администрации президента. Кроме того, еще одним кандидатом является новый глава АП Антон Вайно. «У Кириенко и Вайно есть потенциал дорасти до этой роли. Но пока он не реализован», — пояснил Минченко.

Из числа действующих приближенных Путина растет влияние у главы «Ростеха» Чемезова, главы банка «Россия» Юрия Ковальчука, главы «Роснефти» Сечина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Стабильные позиции в ближнем круге удерживают премьер-министр Дмитрий Медведев, бизнесмен Аркадий Ротенберг, спикер Думы Володин, а также глава Минобороны Сергей Шойгу.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.