Ads Top

Путин испугался суда в Гааге

Международный уголовный суд
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду (МУС). Текст документа опубликован на официальном интернет–портале правовой информации в среду, 16 ноября.

«Принять предложение Минюста России (…) не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в распоряжении.

Документ вступает в силу со дня подписания. Министерству иностранных дел поручено направить соответствующее уведомление генеральному секретарю ООН.


15 ноября прокурор МУС Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. По ее словам, следователи суда активно выясняют, действительно ли РФ контролирует вооруженные группировки на юго–востоке Украины. Если они дадут положительный ответ на этот вопрос, то события и в этой части страны будут признаны вооруженным конфликтом с участием России.

Римский статут Международного уголовного суда был принят дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в 1998 году. Россия подписала документ в 2000 году.

Путину ничто не поможет


Какие бы там решения сейчас не принял Путин по Римскому статуту, это мало как меняет его перспективу в Гааге, - пишет журналист Светлана Залищук.
Россия подписала Римский Статут в 2000 году, но не ратифицировала. Для этого по существу не была участницей Международного уголовного суда, а значит "своих" не выдавала бы в любом случае.
Но! Участниками этого суда есть 123 стран мира. И если Гаага докажет военный захват Крыма, то Путин как главнокомандующий будет главным ответственным. И единственный шанс для него избежать ответственности - всю жизнь пересидеть в России, при условии, что режим в Кремле никогда не изменится на демократический при его жизни. Выезд в одну из стран-учаснць МКС завершится его арестом.
.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.