Ads Top

Как Путин стал военным преступником № 1

Путин - военный преступник
Осенью 2016 года президент России Владимир Путин стал военным преступником № 1. Данное утверждение – отнюдь не вымысел и не преувеличение. Это именно та характеристика, которая наилучшим образом показывает истинное лицо современной России и ее правителя.

После того, как были оглашены результаты работы Международной следственной группы, которая ведет расследование причин катастрофы рейса МН17 в июле 2014 года, Кремль начал нервничать. Известно, что тот, кто боится и нервничает, совершает ошибки. Так, за отчетом по малазийскому Боингу последовали авиаудары по гуманитарному конвою Красного Полумесяца в окрестностях Алеппо. Согласно данным команды Bellingcat, фрагменты боеприпаса, который попал в гумконвой, говорят о том, что это была осколочно-фугасная авиабомба ОФАБ-250-270. Это неуправляемая бомба советского или российского производства. К слову, войска НАТО не используют такие бомбы.

Отрицая свою причастность к бомбардировке гумконвоя, Россия пошла еще дальше и вместе с войсками Башара Асада начала массированные бомбардировки Алеппо. В частности, речь идет о невинных гражданских жертвах, которые сегодня исчисляются сотнями. Отметим, что среди жертв очень много детей. Эксперты говорят, что сирийская тактика авиаударов России очень напоминает действия Москвы в Грозном.


Разорвав отношения с США по Сирии и утилизации плутония, Кремль заблокировал резолюцию Франции в Совете Безопасности ООН. Таким образом, Россия косвенно подтвердила свою причастность к атакам на Алеппо, а значит, и вину за убийство сотни невинных людей.

Логика Путина очень проста – кто не слышит Россию, услышит ее танки и самолеты
Не ограничиваясь одним лишь Ближним Востоком, Москва решила «пошуметь» и в Европе. Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызвало беспокойство Литвы. Такой ход Кремля можно рассматривать как элемент тактического давления на Европу в ее позиции по Сирии и Украине. Будет ли он действенным, зависит от желания Запада понять, что с агрессором нужно вести диалог силой, а не очередными бессмысленными заявлениями об обеспокоенности.

Не все гладко и на востоке Украины. Несмотря на подписание рамочного соглашения об отводе войск и техники по трем направлениям, пророссийские сепаратисты продолжают обстрелы. В такой обстановке не приходится говорить об успехе Минских соглашений.

Почему Путин ведет именно такую политику? Причина кроется в мышлении президента РФ, воспитанного в традициях КГБ. Кроме того, нужно не забывать и о том, что президент России любит асимметрию во внешней политике. Так, нельзя исключать вероятности, что «Искандеры» в Калининградской области могут способствовать переговорам по Сирии, а атаки на Алеппо сделают более сговорчивыми ту же Францию и Германию касательно Украины. Логика Путина очень проста – кто не слышит Россию, услышит ее танки и самолеты.

Кремль и далее будет демонстрировать свою силу, тратя на военные операции миллионы и миллиарды. Цель все та же – посадить Америку за стол переговоров на своих, российских условиях, чтобы разделить сферы мирового влияния. Только вот на данный момент есть одна незадача: не может Америка сесть за стол переговоров с военным преступником номер один. Вашингтон не будет подавать дурной пример остальным страна.

Поэтому ничего хорошего в ближайшее время от России ждать не приходится. Но чтобы ни делал далее Путин, как бы ни позиционировал свои действия на международной арене, понятным остается одно – сегодня Кремль только множит доказательства своих преступлений, чем сделает будущий трибунал в Гааге более продолжительным. Все остальное – вопрос времени и желания мирового сообщества наконец-то сказать «нет» новому военному преступнику № 1.
Сергей Постоловский 
Писатель, политический аналитик, кандидат политических наук

Комментариев нет:

Технологии Blogger.