Ads Top

The Telegraph опубликовал 25 фактов об Украине

25 фактов об Украине
Британское издание The Telegraph опубликовало редакционную статью «25 удивительных вещей, которые вы (вероятно) не знали об Украине», посвященную 25-й годовщине независимости Украины.

В статье отмечается, что Украина является крупнейшим государством Европы, за исключением РФ, имеет «семь чудес» света, которые вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых Софийский собор в Киеве, древний город Херсонес и буковые леса Карпат.

Также в статье говорится, что украинцы любят выпить, но уже не так сильно, как раньше. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина в 2010 году заняла шестое место по употреблению алкоголя, после Беларуси, Молдовы, Литвы, России и Румынии. А по предварительным данным, за последний год упала по употреблению спиртного на 15 место (Великобритания находится на 13 месте).

Британцы отметили, что национальный напиток украинцев называется горілка и немного отличается от водки, а также что в Украине любят McDonald’s, и она находится в самом сердце Европы.


Автор статьи порекомендовал англичанам назвать Украину не «The Ukraine», а «Ukraine», поскольку артикль «The» считается оскорбительным для некоторых украинцев, так как подразумевает пренебрежение к суверенитету страны (как в русском языке «на Украине». – ред.).

Кроме того, в статье упоминается станция метро в Киеве «Арсенальная», расположенная на самой большой в мире глубине – 105,5 метров под землей. А главная улица Киева Крещатик описана как самая короткая и самая широкая главная улица в мире.

Украина также названа житницей Европы, которая при Сталине кормила весь СССР и пережила Голодомор, признанный актом геноцида 25 странами мира. Отмечается роль Украины в мировой истории, а также города-призраки, ставшие последствием Чернобыльской катастрофы.

В статье рассказывается и о Львове, который имеет «больше всего кафе в мире на душу населения» и стал городом, в котором впервые появились керосиновые лампы.

Отмечается, что в Киеве был создан самый большой самолет в мире, Ан-225 «Мрія», что Украина унаследовала самый большой ядерный арсенал после распада СССР и имеет вторую по численности армию в Европе, после РФ.

В статье также упоминаются горнолыжные курорты в Карпатах и героическая оборона Киева в годы Второй мировой войны.

Автор вспомнил и об украинских пасхальных яйцах – писанках. И сообщил, что Summertime Джорджа Гершвина была написана по мотивам старой украинской колыбельной песни.

Наконец, в статье рассказали о «могучей советской реликвии», статуе Родина-мать, вооруженной 16-метровым мечом, о длинной береговой линии Украины на Черном море, которая популярна у отдыхающих. Кроме того, автор напомнил, что Украина стала родиной одной из первых конституций в мире, – написанной в 1710 году Конституции Пилипа Орлика.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.