Ads Top

В Штатах просыпается супервулкан

Йеллоустоун просыпается
В Йеллоустоуне (США) фиксируются высокие концентрации СО2, что может говорить о скором извержения супервулкана. Спутниковые снимки показывают, что в районе вулкана выделяется большое количество двуокиси углерода.

Об этом сообщают Фишки.

"Наблюдается всплеск сейсмической активности в штате Вайоминг и в районе кальдеры супервулкана", - отмечается в публикации.

Йеллоустоун последний раз извергался 70 000 лет назад, но недавний всплеск сейсмической активности по всему миру мог ускорить процессы в недрах его кальдеры.


Высокие уровни СО2 в районе вулканов обычно являются предвестниками быстрого извержения, являясь признаком нарастания давления глубоко под поверхностью земли. Если вулкан начнет извергаться, это может привести к глобальной катастрофе. Облака пепла буквально закроют Солнце, аграрная промышленность США будет разрушена, а большая часть страны будет покрыта 10-сантиметровым слоем пепла, который может сделать невозможным выращивание зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, густое облако пепла будет способствовать быстрой смене климата.

Концентрация СО2 настолько высока, что газ уже проникает на поверхность. По данным портала, реку Йеллоустоун закрыли для посещений в связи с массовой гибелью рыбы. Местные жители отмечают изменение цвета воды, которая стала темно-зеленой и плохо пахнет. Кроме того, в некоторых местах видно пузырьки на поверхность воды.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.