К основному контенту

В Мариуполе было землетрясение, а не взрыв - ученый

Мариуполь, землетрясение
Магнитуда сегодняшнего землетрясения под Мариуполем (Донецкая область) составляла 4,6-4,7 единиц по шкале Рихтера, интенсивность толчков в районе его очага могла достигать 6 баллов.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Национальной академии наук Александр Кендзера, сообщает "Интерфакс-Украина",

"По мощности это землетрясения оценивают от 4,5 до 4,7, некоторые самые смелые сейсмологи дают 4,9. В среднем оно оценивается примерно в 4,6-4,7", - рассказал он.

"Когда речь идет о том, как землетрясение чувствовалось на поверхности, тогда оно измеряется в баллах. По всей видимости, 7 баллов не было. Было где-то между 5 и 6 баллами в очаге землетрясения… По крайней мере, больше информации, чем о 6 баллах, нет, и это где-то уже вблизи очага", - сообщил ученый.


"Есть сведения о том, что падала посуда, что на высоких этажах чувствовались очень высокие колебания, причем там они длились достаточно долго - несколько секунд. И если за эти несколько секунд в резонанс попадают колебания грунта, тогда могут сильно расшатываться здания", - добавил он.

По словам Кендзеры, толчки чувствовались и в других городах Украины - в частности, в Запорожье. "Но я думаю, что там больше 2-3 баллов не было - где совпали собственные периоды колебаний и те периоды, которые подошли от очага", - отметил специалист.

"Такое землетрясение не очень частое для территории Украины, но место, где оно произошло, вполне ожидаемое. Это северный край мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который тянется от Азорских островов через Средиземное море, захватывает Румынию, где Зона Вранча, захватывает Одесскую область, Крым, Кавказ, дальше идет на Гиндукуш, там раздваивается: одна часть идет в сторону Байкала, другая - в сторону острова Суматра… В этом поясе такие землетрясения являются частым явлением", - сообщил Кендзера.

"Территории Украины пока что везло, но то, что значительная часть нашей территории - около 10% - принадлежит к этому поясу, это тоже нужно учитывать. И это учитывается: в новых картах сейсмического районирования эта территория отнесена к сейсмической зоне, где могут происходить землетрясения вплоть до 7-балльных", - подчеркнул он. Ученый добавил, что подобное землетрясение произошло несколько лет назад неподалеку, на Азовском море, его магнитуда достигала 5 единиц.

На вопрос, мог ли стать причиной землетрясения какой-либо взрыв, в частности, от применения или испытания какого-либо оружия, специалист ответил:
"Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы… Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд-ли это взрыв".

"Когда получим информацию с достаточно большого количества сейсмических станций, то тогда это легко будет определить, потому что при взрыве во все стороны расходятся волны сжатия, а если это землетрясение, то на части сейсмических записей волна разряжения идет, и это очень хорошее свидетельство того, что это было. Но, я думаю, судя по месту, где оно произошло, и по величине, это все-таки тектоническое событие", - отметил Кендзера.

Напомним, толчок магнитудой 4,7 баллов был зафиксирован на границе Украины и России, в 35 км от Новоазовска. Волна прокатилась на 70 км от эпицентра - толчок почувствовали жители Запорожской области.

Комментарии

Самое популярное на нашем сайте

Два "Артека" - два разных миры

"Артек" в Карпатах:

"Артек" в оккупированном Россией Крыму:

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Спробуємо хоча б приблизно з'ясувати, скільки електроенергії можуть споживати побутові електроприлади.

1. Комп'ютер. За великим рахунком, якщо рахувати приблизно, все залежить від потужності блоку живлення і конкретної роботи, яку комп'ютер в даний момент виконує. При заявленій потужності блоку від 350 до 550 Ватт, він навряд чи буде споживати її всю навіть в режимі повної завантаженості. Сюди ж можна додати монітор - від 60 до 100 Ватт. Таким чином, середньостатистичний блок живлення 450 Ватт і монітор 100 Ватт споживають 550 Ватт або 0,55 кВт електроенергії на годину. Знову ж таки, ця цифра сильно завищена. Для приблизного розрахунку можна взяти практично максимальне значення - 0,5 кВт / год - не помилимося. При користуванні комп'ютером 4 години на день отримуємо 60 кВт / год на місяць. Відповідно, при користуванні 8 годин на добу - 120 кВт / год, і так далі. 

Як облаштувати подвір'я (фото, відео)

Якщо у вас є подвір'я, і воно не облаштоване, тоді вам слід негайно виправити цю помилку. І, наприклад, облаштувати на ньому зону відпочинку. Так як це зробило подружжя Тім і Дарсі. Міні-сад із декоративних рослин, столик. стільці і парасолька. І ось ми вже бачимо ще один обжитий куточок біля нашого дому.
У ландшафтному дизайні подвір'я (присадибної ділянки) важлива роль належить паркану. Він оздоблює ділянку і повинен вписуватися в загальну її концепцію. Але це вже тема нашого наступного матеріалу.




В Казани горит пороховой завод

В России на территории Казанского порохового завода начался пожар. Сообщение о возгорании в цехе готовой продукции поступило в МЧС региона в 20:27, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона и Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России номер 35 выехали на территорию порохового завода», — говорится в сообщении.
Площадь пожара составляет 200 кв метров.

«Возгорание возникло в цехе готовой продукции. Пожарно-спасательные подразделения тушат пожар по третьему номеру сложности», — сказал собеседник агентству ТАСС.
На место направлены дополнительные пожарные расчеты. Сведений о пострадавших пока нет. Казанский государственный казенный пороховой завод - это старейший пороховой завод в России. Здесь производится порох и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, а также порох для спортивных и охотничьих патронов.

В десятках городов РФ массовые протесты против корупции

В десятка городов России проходят митинги против коррупции «Он нам не Димон». Протестующие требуют к ответу премьер-министра Медведева после выхода фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией.

Полиция начала задерживать активистов.

Во Владивостоке задержали 40 человек. Акцию организовали на Привокзальной площади и не согласовывали с городскими властями. По данным издания VL.ru, на протест вышли около тысячи человек.

Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что задержания начались сразу после начала митинга. Полиция начала выхватывать отдельных людей из толпы. «Самых активных» начали уводить. После массовых задержаний участники акции переместились к Фрунзенскому РОВД, куда повезли задержанных.


#Владивосток #Vladivostok #вл #VL #vdk #вдк #vdk_insta #vdklive #vdkphoto #vladivostok_city #vladivostok_beautiful #vdklive #ig_vladivostok #фбк #навальный Допис, поширений Yakov Vyalkov (@vyalkov25) Бер 25, 2017 о 8:49 PDT Как заявили в «ОВД-Инфо». На горячую линию позвонила женщина Елена Владимировна и с…