К основному контенту

Бывшая москвичка о "хунте" и ее людях: Жизнь такая клевая штука!

Екатерина Макаревич из Москвы
Все больше живя в Киеве, все чаще посещает мысль, что жизнь, которой я живу сейчас, абсолютная норма, пишет на ФБ бывшый продюссер РЕН ТВ и MTV (Россия) Екатерина Макаревич.

"Ведь по сути ничего сверхординарного в ней нет: живу, принимая и открывая в себе все новые горизонты смыслов, о которых раньше, правда, даже не задумывалась, общаюсь с самыми разными людьми, от волонтёров, журналистов, киноблогеров, фотографов, бизнесменов, политиков и даже с гениями. И все что-то делают, созидают, приносят пользу обществу, стране.

Иногда жалуются, но лишь изредка, но слыша слова поддержки, перестают, и с новыми силами бросаются в своё дело жизни.

Всего за чуть больше полгода у меня появился настолько широкий круг самых разнообразных знакомств, о котором я даже не могла помыслить, живя в Москве. Вернее, могла, но только помыслить. Ну потому что там не только вертикаль во власти, но и в общении.

Мне позволяют здесь быть собой другие. Казалось бы, что странного?


А на контрасте, по сравнению с той же Москвой, когда ты замолкаешь при общении с друзьями, боясь затронуть тему политики и, не дай Бог, кого-то обидеть, или понижаешь голос, проходя мимо полицейского, или не перестаёшь бессмысленно что-то доказывать коллегам на работе, ну потому что принято вечно кому-то что-то доказывать. Правила такие негласные. Когда есть прошлый опыт такой, то удивляешься и радуешься самым обычным для киевлян вещам.

Жизнь такая клевая штука, если чувствуешь внутреннюю свободу, знаете ли.

Если не требуется думать постоянно об опасностях, поджидающих тебя на каждом шагу: от случайно посмотревшего на тебя полицейского, от странного чувака, который идёт навстречу тебе и смотрит исподлобья, от друзей, имеющих противоположные политические взгляды, которые могут случайно перейти на тему политики и ты боишься этого, поскольку знаешь, что можешь сказать все, как есть, прямо, а ругаться не хочешь. От коллег, которые вечно только и ждут, чтобы подколоть, да побольнее.

Даже от политических единомышленников ждёшь опасности, поскольку не знаешь, как твои слова могут быть восприняты людьми из разных "лагерей" внутри, казалось бы, одной тусовки.

И вот вся эта жизнь вдруг перестаёт для тебя существовать. Краски расцветают и вместо постоянных мыслей об опасности ты можешь больше времени уделить смыслам, наблюдениям за жизнью вокруг, общению с интересными людьми, с которыми тебе не нужно бояться.

Они принимают тебя. Чувствуют подкоркой, кто ты. И доказательств не требуется.

И такая жизнь со временем становится нормой.

А та жизнь блекнет и кажется сном. Неприятным, после которого хочется побыстрее проснуться.

И снова окунуться в жизнь, полную смыслов и внутренней свободы. И дышать... Дышать.

Я никогда не смогу объяснить россиянам, каково это жить в стране, в которой идёт война, но в которой дышится гораздо легче, живётся гораздо свободнее, думается гораздо глобальнее.

Потому что свобода там, где честность.

А честность там, где искренность.

А вот искренность там, где уважение к другим.

В стране, где уважение к другим на уровне нормы - априори чувствуешь себя свободным.

А раз есть свобода внутренняя, то и жить хочется!" - заключает Екатерина Макаревич.

Комментарии

Самое популярное на нашем сайте

Два "Артека" - два разных миры

"Артек" в Карпатах:

"Артек" в оккупированном Россией Крыму:

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Спробуємо хоча б приблизно з'ясувати, скільки електроенергії можуть споживати побутові електроприлади.

1. Комп'ютер. За великим рахунком, якщо рахувати приблизно, все залежить від потужності блоку живлення і конкретної роботи, яку комп'ютер в даний момент виконує. При заявленій потужності блоку від 350 до 550 Ватт, він навряд чи буде споживати її всю навіть в режимі повної завантаженості. Сюди ж можна додати монітор - від 60 до 100 Ватт. Таким чином, середньостатистичний блок живлення 450 Ватт і монітор 100 Ватт споживають 550 Ватт або 0,55 кВт електроенергії на годину. Знову ж таки, ця цифра сильно завищена. Для приблизного розрахунку можна взяти практично максимальне значення - 0,5 кВт / год - не помилимося. При користуванні комп'ютером 4 години на день отримуємо 60 кВт / год на місяць. Відповідно, при користуванні 8 годин на добу - 120 кВт / год, і так далі. 

Як облаштувати подвір'я (фото, відео)

Якщо у вас є подвір'я, і воно не облаштоване, тоді вам слід негайно виправити цю помилку. І, наприклад, облаштувати на ньому зону відпочинку. Так як це зробило подружжя Тім і Дарсі. Міні-сад із декоративних рослин, столик. стільці і парасолька. І ось ми вже бачимо ще один обжитий куточок біля нашого дому.
У ландшафтному дизайні подвір'я (присадибної ділянки) важлива роль належить паркану. Він оздоблює ділянку і повинен вписуватися в загальну її концепцію. Але це вже тема нашого наступного матеріалу.




В Казани горит пороховой завод

В России на территории Казанского порохового завода начался пожар. Сообщение о возгорании в цехе готовой продукции поступило в МЧС региона в 20:27, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона и Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России номер 35 выехали на территорию порохового завода», — говорится в сообщении.
Площадь пожара составляет 200 кв метров.

«Возгорание возникло в цехе готовой продукции. Пожарно-спасательные подразделения тушат пожар по третьему номеру сложности», — сказал собеседник агентству ТАСС.
На место направлены дополнительные пожарные расчеты. Сведений о пострадавших пока нет. Казанский государственный казенный пороховой завод - это старейший пороховой завод в России. Здесь производится порох и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, а также порох для спортивных и охотничьих патронов.

Гриби лисички: справжні і помилкові

Лисичка - унікальний гриб, який знають всі початківці грибники, бо їх фотографії дуже популярні в інтернеті. Якщо говорити про те, де ростуть лисички, то тут є безліч варіантів їх розповсюдження. 

Ростуть вони, як у листяних, так і в хвойних лісах, причому знаходять їх найчастіше на пнях, покритих мохом. В основному ці гриби ростуть групами. Період липень - серпень є хорошим часом для їх збору.