К основному контенту

Юрий Ильченко рассказал. как сбежал из Крыма на материковую Украину

Крымский блогер Юрий Ильченко, задержанный оккупантами в Крыму, рассказал, как ему удалось сбежать из плена и перебраться на материковую Украину, сообщают интернет-СМИ.
Юрий Ильченко

Он рассказал, что находится в Украине уже 2 месяца, но в целях безопасности, пока не вывезли родителей из Крыма, не давал пресс-конференций. По словам Ильченко, он 11 месяцев был в застенках оккупантов, потому что агитировал жителей Крыма не брать российские паспорта.

Ильченко рассказал о своем задержании. По его информации, около 10 людей вломились в его квартиру, а среди задерживающих была провокатор, которая ранее предлагала расклеить листовки в Севастополе якобы от имени "Правого сектора". Обыск длился 4 часа. Оккупанты забрали все компьютеры, телефоны и фотоаппарат.


По словам Ильченко, сначала ему выдвинули обвинение за пост в Интернете с призывом блокировать Крым, потом - за перепост заявления тогдашнего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом перекрыть подачу газа в Крым.

"Все допросы начинали с вопросов, почему не взяли российские паспорта", - отметил он.

Ильченко рассказал, что его посадили в одну камеру с убийцами и рецидивистами, которым обещали уменьшить срок, если те вынудят его подписать все что скажут, - что он якобы руководил представительством "Правого сектора" в Крыму, готовил взрывы памятника Ленину. Также его вынуждали отказаться от украинского гражданства.

По словам мужчины, российские оккупанты били его по почкам и пытали. "Для меня было лучше подорваться на растяжке оккупантов при переходе на материковую Украину, чем снова подвергнуться пыткам", - подчеркнул он. "Для меня были невыносимыми не так физические, а моральные пытки, когда с утра до вечера обзывали, материли, называли собакой", - добавил активист. По его словам, оккупанты запрещали общаться на украинском и крымскотатарском языках, заставлять надеть георгиевскую ленту.

Ильченко рассказал, что его отпустили под домашний арест и надели "браслет", чтобы отслеживать перемещения. По его словам, благодаря тому, что его выпустили из СИЗО, он и смог сбежать.

Ильченко отметил, что незаметно вышел из дома, хотя везде были установлены камеры наблюдения, через некоторое время срезал "браслет". Он шел пешком через лес, потом к границе добирался автостопом. При этом у границы он, по его словам, шел через заминированный лес.

"Когда добрался до КПП, упал на колени, поцеловал землю и стал молиться Богу", - сказал он. На украинской границе Ильченко кратко рассказал свою историю, показал документы из тюрьмы оккупантов.
Ильченко отметил, что через 4 часа после его побега к нему домой вломились российские полицейские и сотрудники ФСБ.
Напомним, что Юрий Ильченко был арестован в аннексирована Крыму после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе. Подконтрольная Кремлю власти Крыма инкриминировала ему 280 и 282 статьи Уголовного кодекса России - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды.

Комментарии

Самое популярное на нашем сайте

Два "Артека" - два разных миры

"Артек" в Карпатах:

"Артек" в оккупированном Россией Крыму:

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Спробуємо хоча б приблизно з'ясувати, скільки електроенергії можуть споживати побутові електроприлади.

1. Комп'ютер. За великим рахунком, якщо рахувати приблизно, все залежить від потужності блоку живлення і конкретної роботи, яку комп'ютер в даний момент виконує. При заявленій потужності блоку від 350 до 550 Ватт, він навряд чи буде споживати її всю навіть в режимі повної завантаженості. Сюди ж можна додати монітор - від 60 до 100 Ватт. Таким чином, середньостатистичний блок живлення 450 Ватт і монітор 100 Ватт споживають 550 Ватт або 0,55 кВт електроенергії на годину. Знову ж таки, ця цифра сильно завищена. Для приблизного розрахунку можна взяти практично максимальне значення - 0,5 кВт / год - не помилимося. При користуванні комп'ютером 4 години на день отримуємо 60 кВт / год на місяць. Відповідно, при користуванні 8 годин на добу - 120 кВт / год, і так далі. 

Як облаштувати подвір'я (фото, відео)

Якщо у вас є подвір'я, і воно не облаштоване, тоді вам слід негайно виправити цю помилку. І, наприклад, облаштувати на ньому зону відпочинку. Так як це зробило подружжя Тім і Дарсі. Міні-сад із декоративних рослин, столик. стільці і парасолька. І ось ми вже бачимо ще один обжитий куточок біля нашого дому.
У ландшафтному дизайні подвір'я (присадибної ділянки) важлива роль належить паркану. Він оздоблює ділянку і повинен вписуватися в загальну її концепцію. Але це вже тема нашого наступного матеріалу.




В Казани горит пороховой завод

В России на территории Казанского порохового завода начался пожар. Сообщение о возгорании в цехе готовой продукции поступило в МЧС региона в 20:27, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона и Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России номер 35 выехали на территорию порохового завода», — говорится в сообщении.
Площадь пожара составляет 200 кв метров.

«Возгорание возникло в цехе готовой продукции. Пожарно-спасательные подразделения тушат пожар по третьему номеру сложности», — сказал собеседник агентству ТАСС.
На место направлены дополнительные пожарные расчеты. Сведений о пострадавших пока нет. Казанский государственный казенный пороховой завод - это старейший пороховой завод в России. Здесь производится порох и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, а также порох для спортивных и охотничьих патронов.

Гриби лисички: справжні і помилкові

Лисичка - унікальний гриб, який знають всі початківці грибники, бо їх фотографії дуже популярні в інтернеті. Якщо говорити про те, де ростуть лисички, то тут є безліч варіантів їх розповсюдження. 

Ростуть вони, як у листяних, так і в хвойних лісах, причому знаходять їх найчастіше на пнях, покритих мохом. В основному ці гриби ростуть групами. Період липень - серпень є хорошим часом для їх збору.