Ads Top

Донбасс: напряжение на фронте нарастает

Отмечалась активная переброска в оккупированные районы Донбасса с территории России через КПП «Успенка»
Российско-террористические войска сосредоточили обстрелы в полосе Донецк-Горловка, вместе с тем, не ослабевая активности на Мариупольском направлении, возросло количество обстрелов в Луганской области.
Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление".
Кроме уже неприкрыто используемой боевиками 122-мм артиллерии и 120-мм миномётов, а также бронетехники, в двух случаях отмечается использование террористами 152-мм ствольной артиллерии.

В частности, из района Веденское – Патриотичное террористы дважды открывали огонь по передовым позициям сил АТО в районе Лебединское и Широкино из 152-мм артиллерии (работало 4 орудия). Кроме того, из-за Саханки боевики активно вели минометные обстрелы двумя миномётными батареями 82-мм и 120-мм. Опорные пункты украинских войск в районе восточнее Гнутово противник также обстрелял из 120-мм миномётов с позиций севернее посёлка Октябрь.


Район Старогнатовки, Марьинки и южнее данного н.п., а также юго-восточная окраина Красногоровки – массированные и интенсивные обстрелы из 82-мм миномётов. По позициям сил АТО в районе Докучаевска (севернее н.п. Берёзовое и южнее отвалов восточнее Новотроицка) боевики вели огонь из миномётов и станковых гранатомётов.

Авдеевка, Опытное, Пески – гранатомёты и пулемёты, по передовым позициям сил АТО в районе юго-восточнее Новгородского, в районе Тарамчук, южнее Луганского фиксировалось применение противником бронетехники (БМП-1, БМП-2 и БТР-80) - по 1-2 машины выходили на заранее оборудованные и замаскированные позиции, открывали огонь и уходили под прикрытием огня станковых гранатомётов и миномётов.

По всему северо-западному «углу» в районе Горловки противник открывал огонь из 120-мм и 82-мм миномётов по позициям украинских войск в районе Майорска, Ленино, Жованки, Зайцево.

На Светлодарской дуге – эпизодические обстрелы со стороны противника из пулемётов, активное использование боевиками стрелкового вооружения в районе Троицкого, Санжаровки и Новозваноки.

В район Октября, Заиченко, Коминтерново, Дзержинского противник активно подтягивает усиление (фиксировалась переброска до роты на БМП-2, а также миномётной батареи – не менее 4 единиц 120-мм миномётов). Восточнее, за Весёлым, наблюдаются 2 группы танков боевиков по 3-4 машины.

Фиксируется активное движение автотранспорта с боеприпасами, живой силой и предметами материально-технического снабжения с южного направления через Шахтёрск в сторону Донецка – до 30 единиц за сутки.

Продолжается перегруппировка в составе Стахановской группы боевиков. Восточнее Новоалександровки зафиксировано перемещение 4-х единиц МТ-ЛБ, 2-х танков и несколько ед. грузового армейского автотранспорта.

На протяжении последней недели отмечалась активная переброска в оккупированные районы Донбасса с территории России через КПП «Успенка» военной техники и вооружения (не менее 150 единиц, в т.ч. ББМ, танки, артиллерия, грузовики с личным составом и боекомплектом). Также в н.п. Маркино (Новоазовский район) с территории РФ зашла колонна военной техники (не менее 30 ед.).

В районе н.п. Снежное и Торез (район полигона вблизи н.п. Терновое) фиксируется увеличение кадровых военнослужащих РФ. Наблюдается прибытие новых подразделений ВС РФ, однако о ротации речь не идет - военнослужащие, дислоцированные в данном районе ранее, свои позиции не покидают.

В среде боевиков «1-го АК ДНР» распространяется информация о введении со стороны России временного запрета на переход российских наемников в РФ через подконтрольную оккупантам часть государственной границы Украины.

Командование «1-го АК ДНР» (оперативное командование «Донецк») принимает экстренные меры по стабилизации ситуации в подчиненных частях и подразделениях, активно практикуя «административные наказания» - с арестом и «методами физического воздействия». Дестабилизация вызвана тем, что сразу в нескольких бригадах боевиков (3-я омсбр, 7-я омсбр, 100-я омсбр) среди рядовых террористов растёт недовольство по поводу отсутствия обещанных льгот и выплат (выплаты по ранению, льготы по транспорту и медицинскому обслуживанию – боевики вынуждены все это оплачивать за свой счет). Данное недовольство вылилось в множественные случаи неповиновения со стороны рядовых боевиков и самовольное оставление расположения подразделений, попытки организации бунтов против командования.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.