Ads Top

Польский Сейм готовит удар в спину Украине

Польский сейм о событиях на Волыни
Польский Сейм поздно вечером 20 июля завершил второе чтение проекта постановления "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Проект постановления представил депутат Михал Дворчик из партии "Право и справедливость". Он сообщил, что парламентская комиссия поддержала проект, написанный его партией. Согласно этому варианту, Сейму предлагают признать трагические события на Волыни и Галичине 1943 - 1945 годов геноцидом поляков, а память погибших чтить ежегодно 11 июля, сообщает Радио Свобода.

По мнению Дворчика, такое постановление является не только данью памяти погибшим, но может предотвратить возникновение в будущем "стены", которая отделяет украинцев от поляков.

Вместе с тем, Марцин Свенцицкий, депутат от партии "Гражданская платформа", говорил, что предложенное постановление нельзя рассматривать вне контекста современных событий в Украине.

"Бывает так, что наиболее благородные намерения и призывы могут принести обратный эффект", - сказал Свенцицкий.

К умеренности в заявлениях, касающихся прошлого призвал Ежи Мейштович, представитель партии "Новочесна".
Он отметил, что сегодня Европа оказалась на крутом повороте, а поляки могут чувствовать себя в безопасности, пока Украина борется с внешней агрессией.

После дискуссии депутаты отправили проект постановления в профильной комиссии для внесения дополнений и исправлений. Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

Комментариев нет:

Технологии Blogger.