Ads Top

Россия - футбольный хулиган: нищий и пьяный

Россия - футбольный хулиган: нищий, пьяный и сердитый оттого, что больше не может побеждать
"Россия - не то, чем кажется. Ее экономика меньше южнокорейской. Ее жители беднее жителей Казахстана. Она отстает от Финляндии в технологиях. А ее военный бюджет меньше военного бюджета Саудовской Аравии", - пишет  бывший канадский дипломат Скотт Гилмор в колонке для Boston Globe.

Он объясняет, что большую часть ХХ века то, что думала и делала Москва, имело значение для всех - от Гаваны до Ханоя. Но после распада СССР на его месте осталась разрушенная оболочка страны. С падением Берлинской стены рухнул и статус России в мире.

"Пьянствующий Борис Ельцин был достойным представителем страны, чья средняя продолжительность жизни накануне падения СССР сократилась на пять лет. Были перевороты, промышленный коллапс, распространение коррупции, и уменьшение территории. Запад, поколениями опасавшийся советского медведя, похлопал его по голове, послал ему кое-какую помощь, и  переключил внимание на развивающиеся страны - Бразилию, Индию и Китай", - рассказывает Гилмор.

Тем не менее, отмечает дипломат, приход к власти Путина совпал с тем, что восприятие миром России начало меняться.

"Любящий ходить топлес лидер сознательно культивировал новый бренд - как для себя самого, так и для страны. Новая путинская Россия снова стала страной, с которой считались", - добавляет Гилмор.


"Россия приняла Олимпийские игры, напала на Грузию, аннексировала Крым, вторглfсь в Украину, послала бомбардировщики через воздушное пространство НАТО, построила военные базы в Арктике, и в целом позировала, как смазанный маслом, постаревший, но все еще мускулистый бодибилдер.  И мы стали уделять ей все больше внимания, не замечая старческих ходунков, спрятанных в непосредственной близости от сцены", - говорит автор.

Он объясняет, что, согласно последним данным Международного валютного фонда, экономика России примерно такого же размера, как экономика Австралии и немного меньше, чем у Южной Кореи. Как экспортер, она сейчас менее важна, чем Бельгия, Мексика и Сингапур.

Гилмор также отмечает бедность РФ: "По данным Всемирного банка, ВВП России на душу населения ниже, чем у Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. Ниже уровня бедности в России живет большая часть граждан, чем в Индонезии, Индии или Шри-Ланки. Она занимает 67-е место в мире в Индексе глобальной конкуренции и 66-е в Индексе развития человеческого потенциала ООН".

"Эти экономические проблемы имеют серьезные социальные последствия, - говорит автор. -Средняя продолжительность жизни в России на девять лет меньше, чем в Соединенных Штатах, и продолжает снижаться. Коэффициент младенческой смертности в два-три раза выше, чем в большей части западного мира. Уровень алкоголизма в стране в настоящее время самый высокий в мире, в три раза больше, чем в Северной Америке; и потребление алкоголя удвоилось за последние 20 лет. Неудивительно, что статистическое агентство Росстат назвало старение и демографический кризис главной проблемой, которая будет стоять перед страной в течение следующих 30 лет".

Он подчеркивает, что почти по всем показателям - здоровье, благосостояние, влияние - Россия отстает даже от государств средней руки. "Что у нее осталось? Стволы и бомбы, в основном. У нее есть 8 000 ядерных боеголовок - на 700 больше, чем у США. Она занимает второе место в мире по количеству истребителей, военных спутников и ядерных подлодок. Военный бюджет России увеличивался каждый год с момента прихода Путина к власти в 1999-м", - напоминает Гилмор.

"Но даже эти цифры призваны ввести в заблуждение. Согласно данным, собранным Стокгольмским институтом исследования проблем мира, оборонный бюджет России меньше, чем оборонные бюджеты Китая и Саудовской Аравии", - говорит автор, добавляя, что он также в девять раз меньше, чем военный бюджет Пентагона.

По его мнению, если бы не Сирия, Крым и несколько устаревших боеголовок, Россия привлекала бы столько же мирового внимания, как Словакия или, возможно, Уэльс (это, кстати, страны, победившие Россию на Евро-2016). 
Автор рассказывает, что, несмотря на поражения, Россия и ее фанаты все равно умудрились занять собой все новости.

"Когда мы обсуждаем Евро, мы говорим о российских хулиганах, нападавших на других зрителей и даже на туристов в поездах. Или удивляемся воинственному ответу вице-премьера и высокопоставленного футбольного чиновника Игоря Лебедева, который написал в Twitter: "Я не вижу ничего зазорного в драках фанатов. Наоборот, ребята, продолжайте!" - напоминает Гилмор.

Он добавляет, что когда Россия в следующий раз поведет танки к границе, это следует воспринимать всерьез: танков у нее много (хотя и меньше, чем у Пакистана). Но нужно понимать и еще кое-что: Россия - не сверхдержава. По сути, ее и государством средней руки назвать нельзя.

"Россия - футбольный хулиган: нищий, пьяный и сердитый оттого, что больше не может побеждать. Все, на что он способен - это швыряться пивными бутылками с трибун", - заключает Гилмор.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.