Ads Top

ВР просит Константинополь об автокефалии для Украинской Церкви

Рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой признать недействительным акт 1686 года
Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.
За соответствующий постановления (№4793) «Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине» на пленарном заседании в четверг проголосовали 245 нардепов.
Рада просит Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных церквей.
Также парламент просит Варфоломея принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.
Кроме того, Рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой признать недействительным акт 1686 года, как таковой, что был принят с нарушением священных канонов Православной церкви.
Тогда Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.
Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что регистрация депутатами Рады проекта обращения с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви является незаконной.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.