Ads Top

Нацисты - опора российского футбола

Делелегацию российских болельщиков на Евро-2016 во Франции возглавляет неонацист Александр Шпрыгин, являющийся руководителем Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ).
Драка на Евро-2016

Об этом пишет The Guardian.
Организация, которую наняла УЕФА для мониторинга расизма на стадионах, называет Шпрыгина одним из главных поборников внедрения неонацистских взглядов и практик в движении российских болельщиков с конца 1990-х годов.

Fare Network, которая делегирует официальных наблюдателей на матчи, проводимые УЕФА и ФИФА, считает его главной фигурой в среде ультраправых футбольных хулиганов. Пиара Повэр, исполнительный директор организации, отметила, что присутствие Шпрыгина в официальной делегации вызывает опасения по поводу "очевидной взаимосвязи политиков высокого уровня, крайне правых лидеров и крайнего национализма" в российском футболе в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проводиться в РФ.


"Участие и признание Шпрыгина в качестве лидера болельщиков многое говорит о роли и влиянии ультраправых в российской фанатской среде", - сказала она. "Но это просто неприемлемо, если учесть все проблемы, с которыми может столкнуться европейский футбол, если такие люди, как он, имеют влияние в стране, которая будет принимать Чемпионат мира по футболу через два года", - подчеркнула Повэр.

Шпрыгин был сфотографирован с поднятой в нацистском приветствии рукой вместе с певцом из российской ультраправой рок-группы "Коррозия Металла", многие песни которой запрещены и включены в федеральный список экстремистских материалов в России за разжигание межнациональной розни.

После создания Всероссийского объединения болельщиков в 2007 году Шпрыгин стал сдержаннее в заявлениях. При этом недавно он сказал, что хочет видеть в сборной России славянские лица. Кроме того, комментируя фото сборной Франции, он отметил, что с командой что-то не так, поскольку там слишком много черных.

На Евро-2016 Шпрыгин организовал чартерный рейс из Москвы для членов ВОБ, шести из которых было отказано во въезде во Францию.

Шпрыгин является помощником заместителя председателя Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза Игоря Лебедева, который после стычек в Марселе на Евро-2016 выразил полную поддержку российским болельщикам.

Напомним, накануне матча в Марселе в масштабных столкновениях участвовали несколько сотен российских и английских болельщиков. По данным французской полиции, как минимум 31 человек ранен, 4 из них находятся в тяжелом состоянии. Один из пострадавших англичан находится в крайне тяжелом состоянии. Также во время столкновений пострадали 3 полицейских.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.