Ads Top

Как украинцы спасали от московской агрессии Финляндию

Как украинцы остановили сталинскую агрессию в Финляндии
Украинские добровольцы сражались на стороне Финляндии с советским агрессором.
Весной 1939 г. Сталин разрабатывает планы захвата Финляндии. С этой целью были инициированы мирные переговоры по обмену территориями, которые в течение сентября-октября 1939 г. проходили в Москве, они и должны были заставить Финляндию отказаться от Карельского перешейка и района Петсамо в пользу СССР. Однако финны заняли бескомпромиссную позицию по невозможности пересмотра государственных границ, опасаясь, что территориальные уступки Москве нарушат внутреннее единство страны. Тем более, что подобные уступки привели к исчезновению с карты Европы Чехословакии и Польши. К ноябрю 1939 мирные советско-финские переговоры о новой межгосударственной границе зашли в тупик, выход из которого был только один — война... И она не задержалась!

В ночь с 26 на 27 ноября 1939 г. секретное подразделение НКВД, тайно перейдя государственную границу, совершило артиллерийский обстрел пограничного поселка Майнила с территории Финляндии. Эта удачная провокация была устроена советской стороной, чтобы иметь повод для денонсации договора с Финляндией о ненападении с целью дальнейшего ее захвата... Маховик военной агрессии был запущен — 30 ноября 1939 г. отряды Красной Армии получили приказ переходить в наступление на Финляндию. В тот же день президент Финляндии объявил войну СССР, которую позже историки обоих государств назовут Зимней Войной, длившейся 105 героических дней.

Однако, по нашему мнению, неправомерно забытой страницей истории Зимней Войны стало участие украинцев на стороне Финской Армии под руководством бывшего холодноярского атамана, подполковника Армии УНР Юрия Горлис-Горского.


О численности и судьбе украинских добровольцев в Финляндии сохранилось очень мало информации, гораздо больше известно о командире украинского военного отряда — Юрие Городянине-Лисовском, более известном под псевдонимом «Горлис-Горский».
После оккупации Украины большевиками бывший атаман холодноярских повстанцев продолжал борьбу в подполье. В декабре 1939 г. после начала очередной советско-финской войны Юрий Горлис-Горский едет в Хельсинки, где формирует военный отряд не только из тех украинцев, которые попали в плен в начале Зимней Войны в центральной и восточной Карелии, но и из членов ОУН, которые согласились стать добровольцами в борьбе с большевизмом.

Тем временем в декабре 1939 г. 44-я Киевская краснознаменная стрелковая дивизия имени Щорса в полном составе была переброшена по железной дороге из украинского Полесья в восточную Карелию, на станцию ​​Кемь. Отсюда украинские красноармейцы должны были наступать в направлении города Суомуссальми вместе с отрядами 163-й Тульской стрелковой дивизии. Военное командование Красной Армии дало приказ идти в наступление в новогоднюю ночь, которая была одной из самых морозных за все время Зимней Войны (до -45... -50° С!). Участники тех событий, которые выжили и попали в плен к Финской Армии, а впоследствии стали добровольцами в отряде Юрия Горлис-Горского, вспоминали:

Ужасная темнота карельских лесов, где зимнее время превращается в сплошную мглу без утра и вечера, лишила многих из нас (украинских красноармейцев) ума! Однако, красота северного сияния воспринималась нами как зловещие призрачные огни... Положение усиливала и полная неподготовленность нашей дивизии к ведению боевых действий в условиях суровой финской зимы.
Как известно, в декабре 1939 г. местом дислокации 44-й дивизии была Житомирщина, а в Карелию она была переброшена без теплого зимнего обмундирования. Несмотря на допущенные дивизионным и армейским командованием советской 9-й армии серьезные просчеты в управлении этим прославленным соединением, 44-я дивизия численностью в 17 тыс. бойцов оказалась в окружении финнов и проиграла в боях в течение 1-7 января 1940 г. Было потеряно 70% личного состава, 1200 бойцов и командиров оказались в плену, большое количество бойцов получило обморожения. В общем отряды Красной Армии под Суомуссальми потеряли до 23 тыс. бойцов, в то время как Финская Армия в этом районе потеряла всего лишь 800 бойцов.

Вот о чём переписывались члены кремлевской партийной и военной верхушки Красной Армии после трагических событий под Суомуссальми:

1) Из телеграммы от 5 января 1940 г. командующему 9-й армией:

НЕМЕДЛЕННО по прямому проводу! Дело в Суомуссальми ухудшается. Приказываю принять все меры и срочно, без промедления бросить все силы 44-й дивизии для того, чтобы не дать противнику окружить и взять в плен 2 полка 163-й стрелковой дивизии. Бросить всю авиацию... Непосредственное руководство и ответственность за проведение боевых действий по оказанию помощи возлагается лично на Вас. Будьте бдительны с личным составом. Имеется информация о вербовке украинских красноармейцев белофинскими шпионами! Предупреждаю, что за возможную катастрофу с захватом Суомуссальми будете отвечать лично Вы. Немедленно доносите о Ваших действиях и распоряжениях.
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ — К. ВОРОШИЛОВ
ЧЛЕН ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА — И. СТАЛИН
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА — Б. ШАПОШНИКОВ.

2) Из телеграммы от 13 января 1940 г. начальнику генерального штаба:

...Произошедшее в Суомуссальми показало неспособность оперативного реагирования командиров отдельных военных соединений, в первую очередь 44-й дивизии, совершить контрнаступление. Неподготовленность личного состава к финской зиме сыграла с нами злую шутку... Информация о вербовке красноармейцев — уроженцев Житомира, Киева и Новограда-Волынского подтвердилась! Шпионажем, пропагандой, агитацией и вербовкой с белофинской стороны занимаются буржуазные националисты, агенты некого Горлис-Горского. Разведка сообщает, что пленным красноармейцам с Украины разрешили сформировать свой полк. Трусость и позорно-предательское поведение командования 44-й дивизии в лице командира дивизии комбрига Виноградова, начальника политотдела дивизии полкового комиссара Пахоменко и начштаба дивизии полковника Волкова, которые вместо проявления командирской воли и энергии в руководстве частями и упорства в обороне, вместо того, чтобы принять меры к выводу частей, оружия и материальной части, подло бросили дивизию в самый ответственный период боя и первыми ушли в тыл, спасая свою шкуру. Рекомендую применить к трусам и изменникам Советской Родины высшую меру наказания! Кто-то должен компенсировать наши потери...
КОМАНДУЮЩИЙ 9-Й АРМИЕЙ — В. ЧУЙКОВ.

Стоит заметить, что командующий одной из самых слабых и мало оснащенных технически финских дивизий генерал Гьялмар Сииласвуо, бойцы которого разбили 44-ю советскую дивизию вблизи Суомуссальми, был невероятно поражен стойкостью взятых в плен солдат — выходцев из Украины. В отличие от жителей советской России, которые идейно были пропитаны большевизмом и гнилью имперского шовинизма, пленные украинские красноармейцы, наоборот, были свободными в своих мыслях и «на ура» восприняли весть о добровольном вхождении в отряды Юрия Горлис-Горского. А вот современный украинский исследователь Антон Макаренко в своей статье отмечает, что до сих пор сохранились свидетельства нескольких бойцов 44-й Щорсовской дивизии, в которых они выражают свое непонимание целей войны против Финляндии, нежелание воевать за большевистскую власть и бесполезность таких значительных жертв среди красноармейцев. Героическое сопротивление финнов, нежелание становиться очередной «союзной республикой», по мнению многих пленных украинцев, было обусловлено тем, что финский народ хорошо знал, к чему привела массовая коллективизация в СССР и в Украине в частности.

Украинское подразделение Юрия Горлис-Горского было создано в конце января 1940 г., его численность достигала почти полка (по разным оценкам численный состав насчитывал от 450 бойцов в январе 1940 г., до 850 в марте того же года). Известно, что украинцы были одеты в финскую униформу и отличались от других формирований головным убором — мазепинкой, на которую крепился металлический знак Владимирова Тризуба, а некоторые украинские воины имели круглые значки диагонально разделенные на синюю и желтую полоски. Сине-желтые армейские отличия не принимались, поскольку таковые имели добровольцы из Швеции, которые сформировали свой полк. Украинские красноармейцы, попав к финнам в плен не сразу признавались в том, что они не ryssä, а именно украинцы. Проходя своеобразный отбор в отряд Юрия Горлис-Горского, украинские пленные добровольцы рассказывали об ужасном положении вещей не только в советской Украине, но и в рядах Красной Армии.

Точно известно, что эффективный украинский полк во главе с Юрием Горлис-Горским был задействован на Карельском перешейке, близ озера Вуоксаярви, между селами Кивиниеми и Риитасаари в начале марта 1940 г. Его бойцы уничтожали большевистских оккупантов методами запорожского казачества и холодноярских повстанцев — из заранее подготовленных засад бойцы осуществляли атаку «лавой», главной целью боя было истощение противника и его деморализация, поэтому в лагере и создавался резерв, который в решающий момент должен был нанести внезапный удар. Навальный охват противника с флангов, выход в его тыл, несмотря на отличие карельского ландшафта от украинского, создание резерва и засады, внезапность удара и умелое использование рельефа болотистой и лесистой местности финской Карелии стали характерными признаками военного искусства украинских добровольцев...

Здесь нам представляется удачным вспомнить удивление командарма советской 7-й армии, которая штурмовала Карельский перешеек в феврале-марте 1940 г., командующего войсками Ленинградского военного округа Кирилла Мерецкова [цит. по К.А. Мерецков «На службе народа. Страницы воспоминаний...», c. 171-196 — М.: Политиздат, 1968]:

...К 12 декабря 1939 г. была преодолена полоса обеспечения, прикрывавшая главную полосу линии Маннергейма. После короткой разведки боем войска попытались прорвать ее с ходу, но не сумели сделать это... Момент был временно упущен! Но вскоре мощная артиллерийская подготовка 11 февраля 1940 г. ознаменовала начало нового этапа кампании. Через 6 дней отчаянное сопротивление финнов на главной полосе обороны было преодолено. Прорвав главную полосу к концу февраля, мы преодолевали на протяжении нескольких километров отсеченные позиции, за которыми натолкнулись на новую оборонительную полосу, где, как мне доложили наши разведчики, засели невесть откуда взявшиеся националистические банды хохляцких эмигрантов-перебежчиков. В начале марта 1940 г. я получил донесение о крахе 9-й армии в центральной Карелии, где 44-я дивизия, полностью состоявшая из выходцев с Советской Украины, была не столько уничтожена, сколько взята в плен. Как оказалось позже, хохлы не хотели воевать за нашу Советскую Родину и поэтому массово сдавались в белофинский плен. Уже в самой Финляндии им предлагали стать добровольцами в националистической банде для переброски на Карельский перешеек и сдерживания нашей атаки под Выборгом...
Подтверждают слова советского командарма и воспоминания украинских пленных добровольцев, которые записал оуновец Богдан Кентржинский, находясь с весны 1940 г. на задании в Хельсинки. Многие украинцы, военные 44-й дивизии, недавно пережившие Голодомор, ненавидели большевиков, но вынуждены были под принуждением воевать против финнов, однако в любом удобном случае готовы были повернуть штыки в сторону Москвы...

Информацию об украинском отряде в составе Финской Армии командованию Красной Армии и партийному руководству ВКП(б) докладывали завербованные агенты из числа финских коммунистов.
Кремль, зная о массовой сдаче в финский плен украинских красноармейцев, решил прекратить войну, ведь масштабное бегство бойцов с оружием на сторону врага могло сыграть плохую шутку с дисциплиной во всех других боеспособных подразделениях Красной Армии. 
Как известно, украинские красноармейцы из 44-й дивизии воевали против финнов без всякого энтузиазма, поэтому финские листовки и агитация идеологического отряда Юрия Горлис-Горского сделали свое дело — штыки повернулись в сторону ненавистного Кремля. Юрий Горлис-Горский, как умелый военачальник и инструктор, из безыдейных пленных украинских красноармейцев за несколько недель идеологической и военной подготовки сделал настоящий боеспособный полк, равнозначный отрядам шведских добровольцев, бойцы которого теперь имели идею — свержение большевизма!

Легализации пленных украинцев и добровольцев из полка Юрия Горлис-Горского в рядах Финской Армии способствовало тесное сотрудничество бывшего подполковника Армии УНР с местными националистами. Налаживать контакт с чиновниками и штабом Финской Армии Юрию Горлис-Горскому помогал Герман Гуммерус — посол Финляндии в Киеве во времена Гетмана Скоропадского и Директории УНР. В помощь бывшему подполковнику Армии УНР работал и член ОУН — Богдан Кентржинський, который в марте 1940 г. организовал Комитет помощи советским украинским военнопленным, участники которого должны были составить основу полка Юрия Горлис-Горского, а позже организовали украинскую диаспору в Хельсинки и Стокгольме. Путешествие в страну озер — Суоми — Юрий Горлис-Горский запечатлел в 2-х замечательных статьях: «Финляндия» и «Путевые зигзаги», в которых воспел величие финской нации, что восстала на защиту своей идентичности и государственной самостоятельности...

Отчаянная попытка холодноярского атамана и подполковника Армии УНР Юрия Горлис-Горского создать украинский полк в составе Финской Армии дала свои чрезвычайно полезные плоды: возникла уникальность ситуации — украинцы оказались по обе стороны фронта. Именно украинцы стали тем опасным катализатором падения морального и боевого духа в рядах Красной Армии. Продуктивная деятельность украинского полка под руководством Юрия Горлис-Горского стала угрозой для дальнейшей военной эскалации Кремля накануне настоящей мясорубки Второй мировой войны в Европе.

Зимняя Война закончилась 12 марта 1940 г. подписанием в Москве мирного соглашения: de jure тактической победой СССР, de facto — стратегически победила Финляндия, хотя и вынуждена была уступить собственные территории: Карельский перешеек, несколько островов в Финском заливе, северные полуострова Рыбачий и Средний.

Указанные выше фактические обстоятельства дают все основания считать, что именно украинский фактор привел к риску полной деморализации советских войск в Финляндии. Ситуация, при которой одни украинцы по сути избегали активной упорной войны против Финской Армии, а другие, с противоположной фронту стороны, показывали им пример возможности воевать за справедливость, могла в следующий момент перерасти в катастрофу для сталинской военщины. Ведь Сталину, как и его маршалам, были безразличны многочисленные потери личного состава, он мог положить столько жизней, сколько потребовалось бы для оккупации всей Финляндии, но сам побоялся рискнуть морально-боевым духом своих войск перед запланированной на следующий год большой европейской кампанией. Именно украинские воины по обе стороны финского фронта создали эти риски для Москвы и тем самым защитили, возможно, не только Финляндию, но и другие скандинавские страны, а возможно, и предотвратили угрозу доминирования советской империи во всём Балто-Скадинавском регионе!

Вклад украинского полка под руководством Юрия Горлис-Горского в Зимнюю Войну трудно переоценить, ведь долгое время кремлевской пропагандистской тишины и преднамеренного забвения сделали свое дело — об украинских добровольцах забыли на полвека. Однако советская эпоха закончилась, независимая Украина существует так же, как и самостоятельная Финляндия, а вот московский Колосс на глиняных ногах все же рухнул, о чем свидетельствует и сегодняшняя путинская агония. Украинцы помнят героический подвиг своих предков, а Европа вскоре узнает и вспомнит своих отчаянных украинских спасателей!

Слава Герою Украины и Финляндии Юрию Горлис-Горскому!

P.S. Летом 2010 г. потомки украинских пленных-добровольцев из полка Юрия Горлис-Горского по инициативе внука погибшего в Зимней Войне, жителя г. Коростышев, при содействии Посольства Украины в Финляндской Республике, на месте гибели украинских воинов под Суомуссальми установили монумент в память об их героическом подвиге. Сейчас представители украинской диаспоры в Финляндии ежегодно посещают это место с цветами, поют национальный гимн и вспоминают павших украинских героев.

Денис КОВАЛЬОВ и Юрий ЯКУБА

Комментариев нет:

Технологии Blogger.