Ads Top

Вербное воскресенье: "Не я б'ю – верба б''є. За тиждень - Великдень"

Освященная в церкви вербная веточка может защитить дом от молнии и пожара, а хозяев – от нищеты и других неприятностей.
24 апреля, перед началом Страстной недели, ровно за неделю до Пасхи, украинцы празднуют Вербное воскресенье.
Верующие должны накануне освятить веточки вербы и принести их в дом.
Освященными прутиками принято легонько ударять родных, приговаривая: "Не я б'ю – верба б''є. За тиждень - Великдень. Будь здоровий, як вода, сильний, як верба, багатий, як земля!". Считается, что это приносит здоровье, удачу и долголетие.
Работать в этот день считается грехом. Также, девушкам не разрешалось расчесывать волосы. Люди постились и настраивались на встречу великого православного праздника Пасхи.


Приметы праздника
В старину люди верили, что каждый удар вербной веточки снимает сглаз и убережет от порчи.
Также, вербе приписывают целебные свойства и освященные почки этого дерева применяются для лечения лихорадки, бесплодия, недугов у домашнего скота, а так же мужчины носили с собой почки вербы для увеличения физической силы.
Освященная в церкви вербная веточка может защитить дом от молнии и пожара, а хозяев – от нищеты и других неприятностей. Хорошие хозяева, вернувшись с освященной вербой из церкви сначала сажали пару веточек у себя в огороде, и только потом несли ее домой к святым образам.

Если на Вербное воскресенье идёт дождь – стоит  ждать хорошего урожая;
Ударишь по телу веточкой вербы – будет крепкое здоровье весь год;
Съешь почку свяченной вербы – решится важное дело;
На Вербное воскресенье стоит подумать о дорогом человеке - он и придет в гости;
Посадишь комнатное растение на Вербное воскресенье – придет богатство в дом.

Согласно Святому Писанию, после чудотворного воскрешение Иисусом  Лазаря в Вифании, слух об этом обошел  многие города. И, когда  Иисус Христос, предсказывая свою скорую погибель, въехал в Иерусалим на осле, люди встречали его ликованием, кидали под ноги пальмовые ветви как символ излечения и даже свою одежду для благословения. Позднее в наших широтах пальмовые ветви заменили на вербные сохраняя символизм, так как вербе приписывались целебные свойства.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.