Ads Top

Почему в РФ судили именно Надежду Савченко

Адвокат о суде над Савченко
Адвокат осужденной в России украинского летчицы и народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков рассказал, почему действительно, по его мнению, в 2014 году была вывезена из плена боевиков в Россию его подзащитная.

Об этом он сказал в интервью "5 каналу".

По мнению адвоката, дело Савченко не была инициативой президента Владимира Путина.
"Это было то, что я называю старт-ап, это была инициатива снизу", - отметил он.

Новиков напомнил, что это произошло в июне 2014 года, когда в РФ уже работало специальное управление в составе Следственного комитета для расследования преступлений, связанных с нарушением международных правил ведения войны.


"Там было 20 следователей, это очень большое управления ... Они систематически допрашивали каждого потерпевшего, если человек потерял, например, жилье, или был ранен кто-то, и приехал из Донецка или Луганска в Россию, его сразу допрашивали и включали к этому делу ... Сначала мы ее так и называли "большое украинская дело". Потом мы узнали, что сами следователи принимают именно это выражение. Это "большое украинская дело", в которую попадает все, на что они натыкаются, что они находят по событиям в "ЛНР" и "ДНР" так называемых ", - рассказал он.

По его словам, на тот момент спецуправления уже имело 20000 свидетелей по этому делу.

"У них уже были заочно арестованы Аваков, Коломойский, Муженко и др. Но им очень не хватало кого-то, кто бы был арестован не заочно, кто бы сидел в России, кто бы давал показания, говорил бы, что" да, именно Аваков давал мне приказал пойти и убить невоюющих граждан, и потому, что я такой бандеровец и каратель, я пошел и убил". и потому, что дело по убийству, честно говоря, после гибели, потому что там не было убийства российских журналистов, она была открыта в десять вечером того же дня, я себе эту ситуацию реконструирую так, что за это дело, за этот случай, когда погибли журналисты, они - Следственный комитет - схватились, как за некоторый счастливый для них случа", - сказал Новиков.

Адвокат пленницы отметил, что следователи имели "большой выбор" на эту роль, потому что "во время сражения, а это был первый такой большой бой в Луганске и вообще в Луганской области, попало в плен  "8 украинских военных, в том числе Надежда Савченко ".

"И они могли выбирать, кого они хотят. Остальные рядовые, она офицер. Остальные мужчины, она женщина. А до того она еще и держалась не так, как по их мнению, должна человек, попавший в плен. Она говорила все, что думала. она стала, так скажем, телезвездой, после того как по российскому телевидению показали интервью, которое российские журналисты брали у нее, когда она еще была в плену ... И они выбрали ее. Это был такой несчастливый для них случай , потому что они считали, что женщину им будет легче сломать ", - отметил он.

Новиков подчеркнул, что Савченко "оказалась железным человеком" и не сломалась, поэтому такое решение с точки зрения СК РФ является "ошибкой".

"А вторая ошибка была ... когда было объявлено, что" да, за убийство российских журналистов задержана такая Надежда Савченко ". Они объявили, что они уже поймали убийцу. У нас такая есть система, когда Следственный комитет-то объявляет, что они кого поймали, они не имеют обратного хода. они не могут просто говорить: "Да, извините, мы ошиблись". И поэтому председатель Следственного комитета Бастрыкин подписался за своих подчиненных, Путин с некоторых пор должен был подписаться за Следственный комитет. И поэтому, что никто из них не хочет брать на себя ответственность и признавать ошибку, они пошли до конца. Мы понимали, что они пойдут до конца ", - сказал он

По словам Новикова, понимая это, адвокаты боролись уже не за оправдательный приговор Савченко, а "за сам процесс".

Комментариев нет:

Технологии Blogger.