Breaking News

В Нагорном Карабахе убиты десятки людей

Жертва войны в Нагорном Карабахе

18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих были убиты в ходе боев, начавшихся в ночь на субботу в Нагорном Карабахе.

"С нашей стороны было убито 18 военных, еще 35 человек получили ранения", - сказал Саргсян в телевизионном обращении, однако не уточнил, идет ли речь о регулярной армии Армении или о карабахских ополченцах, сообщает сайт российской службы Би-би-си.
Азербайджанская сторона, по официальным данным, потеряла 12 военнослужащих убитыми, один сбитый вертолёт МИ-24 и подорвавшийся на мине танк.
Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями в связи с резким обострением конфликта в Нагорном Карабахе.
Баку заявляет, что азербайджанские подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, были обстреляны из крупнокалиберных орудий. Власти Армении утверждают, что азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь, после чего применила танки и вертолеты.
Обе страны сообщают об убитых и раненных, в том числе детях.

Азербайджанское министерство обороны заявило, что армянская армия потеряла шесть танков, 15 артиллерийских установок, а также свыше 100 убитых и раненых.



Азербайжанский солдат
По заявлениям сторон, всю ночь в зоне конфликта велась стрельба. Этот сгоревший автомобиль был снят в Тертерском районе
Однако министерство обороны Армении опровергло эти сообщения. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал их дезинформацией и заявил, что они не имеют ничего общего с действительностью.
"Напряженная ситуация наблюдается на южном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил. На этом направлении продолжаются определенные боевые действия", - добавил он.
Сайт "Кавказский узел" сообщает, что из Степанакерта на линию соприкосновения войск выехали несколько автобусов с добровольцами, а по телевидению Нагорного Карабаха распространяется призыв к мужчинам, способным держать оружие или имеющим опыт боевых действий, выехать в зону конфликта.

Азербайджан готов решать конфликт военной силой - посол 

Азербайджан готов перейти от дипломатического урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе к военному.

Об этом посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль Оглы в субботу в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путём, то будем решать военным путём", - заявил он.

По его словам, компромисс со стороны Азербайджана заключается в том, что армянским военным предложено покинуть спорную территорию. После этого, как подчеркивает собеседник радиостанции, главы республик сядут за стол переговоров для обсуждения совместного проживания двух народов на территории Нагорного Карабаха.

"Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть решение генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы ПАСЕ и так далее, и так далее. Работает минская группа. Есть конкретные предложения о выводе оккупационных войск", - добавил посол.

На вопрос ведущей, поддерживает ли Турция в военном решении нагорно-карабахского вопроса Азербайджан, Полад Бюльбюль Оглы ответил: "Тут не важно, кто кому будет помогать. Вы ищите причины, которые второстепенные. Вопрос в оккупации азербайджанских земель".

"Военного решения не существует"

Ранее президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта "опять скатилась к вооруженному противостоянию", сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив, что Путин "призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности".
С аналогичным призывом обратилась и представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что российская сторона уже приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

История конфликта

В Карабахе несколько столетий живут рядом армяне и азербайджанцы. Армяне традиционно исповедуют христианство, но в регионе сильно и мусульманское влияние тюркских и персидских народов.
Решение Верховного совета Нагорно-Карабахской автономной области просить о переходе из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР в 1988 году считается началом карабахского конфликта.
Азербайджанцы, составлявшие до войны около четверти населения НКАО, были изгнаны из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать сотни тысяч армян. После захвата армянскими силами азербайджанских районов вокруг НКАО, число азербайджанских беженцев достигло почти миллиона.
ООН было принято несколько резолюций, призывающих к выводу армянских сил и освобождению оккупированных азербайджанских районов в Карабахе.
В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.
Слово "Карабах" происходит из азербайджанского словосочетания, означающего "черный сад".

Плюс до теми

:

Немає коментарів