Ads Top

Пастор Хомченко: Боевики расстреливали пленных из автоматов и гранатометов

Пастор Хомченко из Донецка
Летом 2014 года боевики расстреливали пленных из автоматов, на некоторых испытывали гранатомет. Многих жестоко пытали.

Об этом в интервью изданию "Факты" рассказал пастор Александр Хомченко родом из Донецка.

Пастора Александра Хомченко взяли в плен в начале августа 2014 года. Ранее он более 150 дней в центре Донецка возле реки Кальмиус молился за Украину. Хомченко вспомнил, что в июле на молитвенную палатку четыре раза нападали боевики батальона "Оплот" и бывшие "беркутовцы". Тем, кто молился, грозили расстрелом.


Когда пастора арестовывали, то сказали: "мы разведка украинской православной армии. Вы арестованы. Кто позволил вам собираться на площади?".

"Я показал разрешение, полученное в мэрии. Но боевик его порвал. Нас отвезли в здание областного управления милиции. Там обвинили: "Да на вас креста нет. Какие же вы православные?" Меня и моего помощника Валеру отправили в Макеевку. Когда увидел надпись, которую сделали бандиты на здании, подумал, что мне мерещится. Там было написано: "НКВД", - рассказал в интервью Хомченко.

В плену пастора били и пытали. В одной из комнат "НКВД" был полный набор инструментов для пыток. Он рассказывает, что потом его повезли в областное управление МВД Донецка. Там за четыре дня его три раза выводили на расстрел.

"Пытавший меня бандит сказал, что сам приехал из Белгорода бороться с фашизмом. Я в очередной раз удивился: за православие у вас сражается человек с позывным "Бес", с фашизмом борется некто "Абвер". Все у них там перепуталось. Когда первый раз поставили к стенке, автоматная очередь прошла над головой. Хотя, честно говоря, я был готов к тому, что меня убьют.
За первые сутки моего плена слышал и видел, как убивают украинцев. Кого-то расстреливали из автомата, на ком-то испытывали гранатомет. Одного поставили на колени и застрелили в затылок из пистолета… Второй раз меня вывели убивать в Макеевке. Поставили на краю ямы, заполненной телами расстрелянных пленников. После войны мы найдем еще много таких братских могил", - рассказал пастор.

По его словам, он сказал боевикам: "Спасибо вам, друзья мои. Я знаю, куда иду, а ваша дорога - в никуда", автоматные очереди пролетели мимо. После этого начальник контрразведки отдал приказ не трогать пастора.

Хомченко рассказывает, что боевики постоянно были пьяные. "Знаете, где они брали водку? Ловили женщин с длинными волосами, стригли их под ноль, косы сдавали - и получали деньги на выпивку", - рассказал пастор.

Он добавляет, что занесен в расстрельные списки, поэтому в Донецк вернуться не может.
Источник: http://censor.net.ua/p383373 Источник: http://censor.net.ua/p383373

Комментариев нет:

Технологии Blogger.