Ads Top

«Европейский вал» на Харьковщине

В интернете появились фотографии «интеллектуальной границы» с Россией в Харьковской области. Напомним, что ее обустройством украинские власти занялись еще 2 года назад. На данный момент "Стена" Яценюка закрывает только часть участка границы с РФ в Харьковской области.
Стена. Харьковщина

«К некогда проблемному участку на «Журавлевке» сейчас, что называется, не подступиться. За год пункт пропуска изменился до неузнаваемости: здесь обустроили окопы для техники и пулеметчиков, стационарную огневую позицию, блиндаж для укрытия, а на вышке установили управляемую тепловизионную камеру. Буквально в километре отсюда — та самая «Стена», или «Европейский вал». Не все 315 километров границы с Россией в регионе закрыты: забор растянулся пока на 72 км, ров — около 180 км, рокадные дороги — более 60 км», — отмечается в публикации издания ""Вести".

«Стена» в Дергачевском районе проходит непосредственно на границе и представляет собой систему инженерных сооружений. Сначала забор с колючей проволокой, на нем мультисенсорная система (тепловизор и камера), далее рокадная дорога для передвижения вдоль границы (не должна раскисать). Третий элемент — грунтовая полоса, под которой находится сенсорный кабель.

По словам пограничников, каабель срабатывает при приближении к нему на 10 метров, при этом система способна распознать, зверь или человек пытается пересечь границу. Производитель заложил в память «умного» кабеля до полутора десятков звуков. Замыкают инженерные сооружения земляной вал и ров — 4 м в ширину и не меньше 2 м в глубину. Здесь же построили постоянную точку ведения оборонительного боя и в то же время надежное укрытие для личного состава, наблюдательную башню высотой 17,5 м, на которой установлены IP-камеры. Они способны фиксировать нарушителей и днем, и ночью, изображение с них передается в пункт управления.



Сами пограничники признаются: сооружение — не для войны, а для защиты от диверсионных групп, от контрабанды оружия-наркотиков. Его функция — ослабить гипотетического противника на время, когда смогут мобилизоваться погранвойска.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.