Ads Top

Волонтеры - страшные люди

Волонтеры и Гайдук
Представьте себе, чтобы в России Путин уволил какого-нибудь высокопоставленного военного только из-за критики со стороны общественности. Да никогда в жизни. Слава богу, в отличие от России, украинское гражданское общество может непосредственно влиять на принятие важнейших решений в стране.

Как и поступили волонтеры, добившись увольнения командующего Военно-морскими силами Украины. Это результат упорного давления на Порошенко, который доказывает свою способность иногда слышать народ. Теперь "клуб не оправдавших надежд" с отстраненными Шокиным и Яценюком пополнился менее известной в широких кругах фамилией Гайдука.

Скорее всего, большинство украинцев даже не слышало о Гайдуке. Это далеко не супер-публичная персона. Тем не менее, этот человек возглавлял весь украинский флот. А, учитывая текущую войну с Россией и новые потенциальные угрозы со стороны агрессора, армия - наше все.

Хорошо или плохо Гайдук проявил себя на должности - вопрос к военным экспертам. Но тот факт, что муж его дочки, проживающей в оккупированном Крыму, работает сотрудником ФСБ, несколько настораживает. Как и то "совпадение", что его сын оказался единственным из 9 тысяч военнослужащих Военно-морских сил Украины, кто прошел отбор на учебу в Колледж Вооруженных Сил Канады. В конце концов, нельзя пройти мимо позорного инцидента на одесской базе ВМС с личной гвардией Гайдука в нетрезвом виде, видео которого просмотрело около 250 тыс. пользователей.

Благо есть люди, которым небезразлична судьба нашей страны. Это волонтеры. Они могут быть не только белыми и пушистыми зайчиками, но и при необходимости показывать зубы. Даже больше, волонтеры - страшные люди. Если им кто-то переходит дорогу, пока они помогают армии, их не остановить - волонтеры готовы идти против системы и ломать ее.

И как только у них хватило смелости создать в феврале электронную петицию с таким провокационным заголовком "Очистить флот от сепаратистов и саботажников"?! Хоть петиция не набрала и половины из необходимых 25 тыс. подписей, но внимание общественности привлекла. В конечном итоге, волонтеры добились своего - Порошенко парочку дней назад уволил Гайдука "за системные недостатки в исполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава".

СМИ уже растиражировали, что практически со 100%-ой вероятностью следующим командующим украинского флота будет Игорь Воронченко. Волонтеров, вроде бы, устраивает. Ну, а как тут не устраивать, когда тот, в лучших традициях "кровавого пастора", предлагал "ввести танки и расстрелять Верховный Совет Крыма" во время Крымской весны.

Также вызывает уважение тот факт, что в буре захвата Крыма ему предлагали генеральскую должность в Ростове и 3-хкомнатную квартиру, но он отказался, даже после звонка первого заместителя российского министра обороны.

И все-таки волонтеры - страшные люди. Не завидую я следующему руководителю флота.

Алексей МИНАКОВ

Комментариев нет:

Технологии Blogger.