Сказки про нефть по $42 закончились

Как ни печально признавать, а мечты российских экспертов о стабильной нефти в градации $40 так и не оправдались.

Прежде всего, вчера главный ценоопределитель, нефть сорта Brent, впервые за месяц опустилась в цене ниже $38 за баррель. Последний раз так низко она стоила 3 марта, после чего началась коррекция, которая на протяжении всего первого весеннего месяца дарила надежду российским экспертам и возбуждала их фантазию. Рост цены также подогревала информация о намерении ряда нефтедобывающих стран заморозить добычу и неловкие попытки США снизить её до уровня ниже 9 миллионов баррелей в сутки путем закрытия нефтедобывающих скважин.

Тем не менее, столь оптимистичные ожидания заранее отдавали некой утопичностью, что вчерашний день ярко продемонстрировал. Но, все же, что послужило причиной столь стремительного обвала после длительного и мучительного восхождения?


Прежде всего, это заявление министра нефтяной промышленности Ирана Бижана Намдара Зангане о результатах экспорта иранской нефти в объеме 2 миллиона баррелей в сутки. То есть, Иран, несмотря на все старания своих коллег затормозить добычу, её лишь наоборот - наращивает. Причем наращивать будет до тех пор, пока не достигнет максимально возможного объема добычи «черного золота» для экспорта в размере 4 млн. баррелей.

Что примечательно, 17 апреля в Дохе должна будет состояться встреча стран ОПЕК и крупных нефтедобывающих государств вне картеля, с целью обсуждения все той же самой многострадальной заморозки добычи. Но, учитывая намерение Тегерана добычу только увеличивать, речь пойдет не о заморозке, а наоборот - об уменьшении, дабы компенсировать иранский прирост. А такой подход к вопросу явно сулит провал переговоров.

Интересно, но аккурат к объявлению Ираном о новых достижениях на почве экспорта Саудовская Аравия в лице наследного принца и министра обороны королевства Мохаммеда бин Салмана, напомнила, что пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если её заморозят все страны-производители. Иными словами, смысл будущих переговоров в Дохе теряется задолго до их начала.
Кроме того, на вчерашний обвал «черного золота» повлияли и другие факторы, в частности - просевший под давлением еженедельного отчета занятости доллар США. По сути, опубликованные данные поставили крест на надеждах инвесторов к возвращению повышения ключевой ставки ФРС.

Да, будет отскок, будет коррекция, но вместе с ними будут еще в течение этой недели статистические данные из США, в том числе, и по запасам нефти, которые как ни старайся, а продолжают расти и превышать спрос.

Что же, сказки про нефть по $42 закончились.

Александр КОВАЛЕНКО

Плюс к теме

:
Сказки про нефть по $42 закончились Сказки про нефть по $42 закончились Reviewed by Vasyl Markovych on 4/05/2016 12:10:00 ПП Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.