Ads Top

The Guardian: Путин решил свергнуть Меркель

Россия пытается свергнуть Ангелу Меркель при помощи информационной войны, стараясь разжечь недовольство беженцами в Германии - так утверждает Янис Старс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига).

Присутствие целенаправленных попыток спровоцировать устранение немецкого лидера - решительного сторонника введения и пролонгации санкций в отношении режима Путина была выявлена группой аналитиков НАТО.

Как главный специалист по стратегическим коммуникациям, Старс считает - об этом сообщает издание Observer - что Россия накопила определенный опыт финансирования экстремистских сил в Европе. Существует немало доказательств того, что Москва занимается в Германии агитацией против Меркель, добавляет он.

Уверяя, что может говорить об этом лишь как эксперт, а не как официальный представитель НАТО, Старс заявил британской газете, что Россия создает сеть, которая поддается контролю. «Ее можно использовать так, как они попытались сделать в Германии, в сочетании с реальной проблемой беженцев, - для крайне серьезного подрыва политических процессов. Ангела Меркель весьма непреклонно поддерживает продление санкций против России. Ладно бы это было просто наказание [для Меркель], но это же попытка выяснить, можно ли ухватиться за уже существующие проблемы и создать импульс к политическим переменам в Германии».


«Я думаю, они проверяют, возможно, ли для них в такой стране, как Германия, малоуязвимой в обычное время, создать обстоятельства, которые привели бы к смене высшего руководства. Они используют русскоязычное население, социальные медиа, пробуя эксплуатировать существующие разногласия. Пробуют использовать версии ультраправых и их эксплуатировать».

Янис Старс, располагающий доступом к донесениям разведки, добавляет: « В целом можно проследить пути российского финансирования экстремальных сил в Европе. Неважно, идет речь о силах левого или правого толка -  если они экстремистские, то годятся для включения в российскую картину в плане их возможного использования в тактике России".

Более 1 миллиона беженцев - многие из охваченной войной Сирии - приехали в Германию в прошлом году. Немало из них были привлечены заявлениями Меркель, в которых она утверждала, что не будет вводить лимит на количество тех, кому будет предоставлена возможность осесть в стране.

Миграция беженцев питает подъем правых популистских партий типа «Альтернативы для Германии». По результатам недавнего опроса общественного мнения 81 % немецких граждан  считают, что Меркель потеряла контроль над ситуацией. Впервые после начала кризиса настроения избирателей будут выявлены официально 13 марта, когда в трех из 16 регионах Германии - Саксонии-Анхальт, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберге пройдут выборы в ландтаг.

Янис Старс - до своего назначения НАТО в прошлом году он находился на самый высокой должности, которую только может занимать гражданский служащий в Министерстве обороны Латвии - заявил, что эффективность попыток России раздуть беспорядки в Германии удалось снизить благодаря тому, что был обнаружен корень проблемы. Он предупредил, что другие страны закрывают глаза на путинскую пропагандистскую войну.

Он сказал: «Тоже самое мы видели в Германии. Дезинформация действует лучше всего, пока ваш оппонент остается в неведении. Именно тогда она наиболее эффективна. Я подчеркиваю, что есть ряд стран, которые до сих пор не замечают или предпочитают не замечать путинской пропаганды».

 The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР

Комментариев нет:

Технологии Blogger.