К основному контенту

The Guardian: Путин решил свергнуть Меркель

Россия пытается свергнуть Ангелу Меркель при помощи информационной войны, стараясь разжечь недовольство беженцами в Германии - так утверждает Янис Старс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига).

Присутствие целенаправленных попыток спровоцировать устранение немецкого лидера - решительного сторонника введения и пролонгации санкций в отношении режима Путина была выявлена группой аналитиков НАТО.

Как главный специалист по стратегическим коммуникациям, Старс считает - об этом сообщает издание Observer - что Россия накопила определенный опыт финансирования экстремистских сил в Европе. Существует немало доказательств того, что Москва занимается в Германии агитацией против Меркель, добавляет он.

Уверяя, что может говорить об этом лишь как эксперт, а не как официальный представитель НАТО, Старс заявил британской газете, что Россия создает сеть, которая поддается контролю. «Ее можно использовать так, как они попытались сделать в Германии, в сочетании с реальной проблемой беженцев, - для крайне серьезного подрыва политических процессов. Ангела Меркель весьма непреклонно поддерживает продление санкций против России. Ладно бы это было просто наказание [для Меркель], но это же попытка выяснить, можно ли ухватиться за уже существующие проблемы и создать импульс к политическим переменам в Германии».


«Я думаю, они проверяют, возможно, ли для них в такой стране, как Германия, малоуязвимой в обычное время, создать обстоятельства, которые привели бы к смене высшего руководства. Они используют русскоязычное население, социальные медиа, пробуя эксплуатировать существующие разногласия. Пробуют использовать версии ультраправых и их эксплуатировать».

Янис Старс, располагающий доступом к донесениям разведки, добавляет: « В целом можно проследить пути российского финансирования экстремальных сил в Европе. Неважно, идет речь о силах левого или правого толка -  если они экстремистские, то годятся для включения в российскую картину в плане их возможного использования в тактике России".

Более 1 миллиона беженцев - многие из охваченной войной Сирии - приехали в Германию в прошлом году. Немало из них были привлечены заявлениями Меркель, в которых она утверждала, что не будет вводить лимит на количество тех, кому будет предоставлена возможность осесть в стране.

Миграция беженцев питает подъем правых популистских партий типа «Альтернативы для Германии». По результатам недавнего опроса общественного мнения 81 % немецких граждан  считают, что Меркель потеряла контроль над ситуацией. Впервые после начала кризиса настроения избирателей будут выявлены официально 13 марта, когда в трех из 16 регионах Германии - Саксонии-Анхальт, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберге пройдут выборы в ландтаг.

Янис Старс - до своего назначения НАТО в прошлом году он находился на самый высокой должности, которую только может занимать гражданский служащий в Министерстве обороны Латвии - заявил, что эффективность попыток России раздуть беспорядки в Германии удалось снизить благодаря тому, что был обнаружен корень проблемы. Он предупредил, что другие страны закрывают глаза на путинскую пропагандистскую войну.

Он сказал: «Тоже самое мы видели в Германии. Дезинформация действует лучше всего, пока ваш оппонент остается в неведении. Именно тогда она наиболее эффективна. Я подчеркиваю, что есть ряд стран, которые до сих пор не замечают или предпочитают не замечать путинской пропаганды».

 The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР

Комментарии

Самое популярное на нашем сайте

Два "Артека" - два разных миры

"Артек" в Карпатах:

"Артек" в оккупированном Россией Крыму:

Скільки електроенергії споживають ваші побутові прилади -підрахунки

Спробуємо хоча б приблизно з'ясувати, скільки електроенергії можуть споживати побутові електроприлади.

1. Комп'ютер. За великим рахунком, якщо рахувати приблизно, все залежить від потужності блоку живлення і конкретної роботи, яку комп'ютер в даний момент виконує. При заявленій потужності блоку від 350 до 550 Ватт, він навряд чи буде споживати її всю навіть в режимі повної завантаженості. Сюди ж можна додати монітор - від 60 до 100 Ватт. Таким чином, середньостатистичний блок живлення 450 Ватт і монітор 100 Ватт споживають 550 Ватт або 0,55 кВт електроенергії на годину. Знову ж таки, ця цифра сильно завищена. Для приблизного розрахунку можна взяти практично максимальне значення - 0,5 кВт / год - не помилимося. При користуванні комп'ютером 4 години на день отримуємо 60 кВт / год на місяць. Відповідно, при користуванні 8 годин на добу - 120 кВт / год, і так далі. 

Як облаштувати подвір'я (фото, відео)

Якщо у вас є подвір'я, і воно не облаштоване, тоді вам слід негайно виправити цю помилку. І, наприклад, облаштувати на ньому зону відпочинку. Так як це зробило подружжя Тім і Дарсі. Міні-сад із декоративних рослин, столик. стільці і парасолька. І ось ми вже бачимо ще один обжитий куточок біля нашого дому.
У ландшафтному дизайні подвір'я (присадибної ділянки) важлива роль належить паркану. Він оздоблює ділянку і повинен вписуватися в загальну її концепцію. Але це вже тема нашого наступного матеріалу.




В Казани горит пороховой завод

В России на территории Казанского порохового завода начался пожар. Сообщение о возгорании в цехе готовой продукции поступило в МЧС региона в 20:27, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона и Специального управления Федеральной противопожарной службы МЧС России номер 35 выехали на территорию порохового завода», — говорится в сообщении.
Площадь пожара составляет 200 кв метров.

«Возгорание возникло в цехе готовой продукции. Пожарно-спасательные подразделения тушат пожар по третьему номеру сложности», — сказал собеседник агентству ТАСС.
На место направлены дополнительные пожарные расчеты. Сведений о пострадавших пока нет. Казанский государственный казенный пороховой завод - это старейший пороховой завод в России. Здесь производится порох и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, а также порох для спортивных и охотничьих патронов.

Гриби лисички: справжні і помилкові

Лисичка - унікальний гриб, який знають всі початківці грибники, бо їх фотографії дуже популярні в інтернеті. Якщо говорити про те, де ростуть лисички, то тут є безліч варіантів їх розповсюдження. 

Ростуть вони, як у листяних, так і в хвойних лісах, причому знаходять їх найчастіше на пнях, покритих мохом. В основному ці гриби ростуть групами. Період липень - серпень є хорошим часом для їх збору.