Ads Top

Нидерланды не могут блокировать безвизовый режим для Украины

Безвизовый режим для украинцев может быть принят в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС
Голосование Совета Европейского союза относительно отмены краткосрочных виз для украинцев будет осуществляться по принципу конституционного большинства. Безвизовый режим нельзя ветировать из-за сопротивления одной, двух или трех стран.

Об этом говорится в ответе Представительства ЕС в Украине на запрос Европейской правды.

"Решение [о предоставлении безвизового режима для украинцев] должно быть поддержано как Европейским парламентом, так и Советом ЕС. Совет ЕС должен поддержать его квалифицированным большинством голосов", - объяснили в дипмиссии Евросоюза.

Как сообщает издание, эта схема вступила в силу с 1 ноября 2014 года. К примеру, решение относительно безвизового режима для граждан Молдовы, которое было принято весной 2014 г., страны должны были утвердить единогласно.


Таким образом, безвизовый режим для украинцев может быть принят в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС, представляющих не менее 65% населения Евросоюза.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что финальный отчет Европейской комиссии свидетельствует о том, что Украина выполнила все необходимые для введения безвизового режима с Европейским союзом условия.

В то же время Европейская комиссия решила рассматривать по отдельности вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине, хотя ранее обсуждалось одновременное прохождение процедур.

Такое решение связано с тем, что 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится референдум, на котором жители страны должны определиться, хотят ли они, чтобы власть подписывала соглашение с Украиной. Результаты референдума будут иметь рекомендательный характер.

9 марта Еврокомиссия одобрила предоставление Грузии безвизового режима.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.